出勤前にカスタードクリームを作ってパンに挟んでランチ用としました。
薄力粉とコーンスターチを半々で使うことが多いのですが、ダマになりなくいようにとコーンスターチのみにしてみました。
- 全卵--------------------1個
- コーンスターチ-----大さじ2杯
- 砂糖--------------------25g
- 牛乳-------------------200ml
- バニラエッセンス-------適量
- 食塩不使用バター------適量
- ガリアーノ(リキュール)--適量
計量した材料を混ぜ合わせ、先ず、電子レンジ600wで2分加熱したのですが、連続した加熱時間がながかったようで卵の塊を作ってしまいました。
"1分ぐらい加熱し混ぜる"を繰り返す方が良かったのですが、
最初は"時間を掛けていても大丈夫なのでは"という気でいたのですが・・・最後まで塊を崩せず仕舞いでした。
最終的には網で漉したものについては特段問題はなさそうです。
網に残っている方は残念な感じです。