クルミ入りキャラメル風味パウンドケーキと、チョコマーブルのパウンドケーキを焼いています。
焼き上がり後の表面がホロホロ・ポロポロ(偶にボロボロ)状態になるチョコマーブルのケーキには一工夫をしてみました。
パウンドケーキの基本の生地を少し分けて、溶かしたチョコレートを混ぜ込んだ生地をパウンド型に入れた後に、分けておいた生地を表面を覆うように流し込んで焼いてみました。
一応、思惑通り、表面がポロポロ状態になるのを防げたようです。
但し、1/4ぐらい分けていたところに通常と同じぐらいの溶かしたチョコレートを加えているの、マーブル状態が黒より(チョコが多めに見える)になった感じでした。
溶かしたチョコレートは2/3半分ぐらいにして、よりビターなものをチョイスするのが良いのかもしれません。
クルミ入りキャラメル風味のパウンドケーキは"オレンジページに"掲載されてたレシピの倍ぐらいのクルミを使用しています。
して※本のレシピは"クルミ:50g"となっています。
クルミのローストには手間を省こうとしてオーブンではなくオーブントースターを使用して失敗しているの事もあるのですが、
久しぶりだったので、オーブンでローストしています。
キャラメル(ソース?クリーム?)を作る際のレシピが電子レンジを使用する方法が"オレンジページ本文"で紹介されていた事に今更ながらに気がつきました。