ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2017-10-14 23:23:23 | 日記

クルミ入りキャラメル風味パウンドケーキと、チョコマーブルのパウンドケーキを焼いています。

 

焼き上がり後の表面がホロホロ・ポロポロ(偶にボロボロ)状態になるチョコマーブルのケーキには一工夫をしてみました。

パウンドケーキの基本の生地を少し分けて、溶かしたチョコレートを混ぜ込んだ生地をパウンド型に入れた後に、分けておいた生地を表面を覆うように流し込んで焼いてみました。

一応、思惑通り、表面がポロポロ状態になるのを防げたようです。

但し、1/4ぐらい分けていたところに通常と同じぐらいの溶かしたチョコレートを加えているの、マーブル状態が黒より(チョコが多めに見える)になった感じでした。
溶かしたチョコレートは2/3半分ぐらいにして、よりビターなものをチョイスするのが良いのかもしれません。

 

クルミ入りキャラメル風味のパウンドケーキは"オレンジページに"掲載されてたレシピの倍ぐらいのクルミを使用しています。
して※本のレシピは"クルミ:50g"となっています。

クルミのローストには手間を省こうとしてオーブンではなくオーブントースターを使用して失敗しているの事もあるのですが、
久しぶりだったので、オーブンでローストしています。

キャラメル(ソース?クリーム?)を作る際のレシピが電子レンジを使用する方法が"オレンジページ本文"で紹介されていた事に今更ながらに気がつきました。

コメント
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