ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

調整豆乳を使ってカスタードクリーム

2017-10-21 23:23:23 | 日記

牛乳をすべて豆乳に置き換えてカスタードクリームを作るには少し躊躇があるので半分を(甘さなどが加えられた)調整豆乳に置き換えてみました。

  • (調整)豆乳-----------------200ml
  • 牛乳------------------------200ml
  • 卵(全卵)-------------------2個
  • 砂糖------------------------50g
  • 薄力粉----------------------大さじ2杯
  • コーンスターチ---------------大さじ2杯
  • バニラエッセンス-------------適量
  • ガリアーノ(リキュール)-------適量
  • 食塩不使用バター-----------適量
  • 板チョコ(ミルク)------------1枚(50g)

手順はいつもと変わりません。

出来上がり直後の熱い段階では、調整豆乳を使っているのからなのかもしれませんが、あまり"豆乳"感はなく、癖のない感じに仕上がっています。

 出来上がりの量の2/5位をそのままで、残りの3/5に板チョコを加えてアレンジしています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする