牛乳をすべて豆乳に置き換えてカスタードクリームを作るには少し躊躇があるので半分を(甘さなどが加えられた)調整豆乳に置き換えてみました。
- (調整)豆乳-----------------200ml
- 牛乳------------------------200ml
- 卵(全卵)-------------------2個
- 砂糖------------------------50g
- 薄力粉----------------------大さじ2杯
- コーンスターチ---------------大さじ2杯
- バニラエッセンス-------------適量
- ガリアーノ(リキュール)-------適量
- 食塩不使用バター-----------適量
- 板チョコ(ミルク)------------1枚(50g)
手順はいつもと変わりません。
出来上がり直後の熱い段階では、調整豆乳を使っているのからなのかもしれませんが、あまり"豆乳"感はなく、癖のない感じに仕上がっています。
出来上がりの量の2/5位をそのままで、残りの3/5に板チョコを加えてアレンジしています。