ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2021-11-27 11:23:23 | 日記

ディスカウントスーパーで購入したビターチョコレート(カカオ分70%)でアレンジしたパウンドケーキを焼きました。

チョコレートを多めに使うことを前提にしているので、バターと砂糖を減らしています。

  • 食塩不使用バター-----------150g
  • 薄力粉------------------------200g
  • グラニュー糖-----------------150g
  • 玉子(Lサイズ)----------------4個
  • ビターチョコレート----------175g

パウンドケーキの生地の1/3は、湯煎で溶かしたチョコレートの1/2ぐらいを均質になるまで混ぜて、厚みをあまり出さない状況にして焼いています。
ケーキとしては硬い仕上がりではないのですが、固まり感がある様子もあり・・・"ソリッド"という表現が適しているか微妙なのですが・・・そんな感じになりました。

残りのパウンドケーキの生地は溶かしたチョコレートとゆるい感じに混ぜたいつもの"マーブル"模様仕立てとしています。
思ったよりも生地が多かったので、厚みが増してしまって、いつもよりも長めに焼きました。(160℃50分+7分)

 

コメント
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