マジックケーキの感想と反省
【K-50+FA50mmF2.8macro、絞り優先露出:F5.6、1/30sec、ISO:1600、+1補正、スポット測光】
底の"フラン"な部分とカスタードっぽい部分が剥がれてしまうほど一体感がありませんでした。
薄力粉を入れた際にしっかり混ぜて粘り気を出すという工程を省略している為、カスタード感が少ないとおもれます。
中間層がスポンジケーキが湿気ているだけという感じになっています。
マジックケーキの感想と反省
【K-50+FA50mmF2.8macro、絞り優先露出:F5.6、1/30sec、ISO:1600、+1補正、スポット測光】
底の"フラン"な部分とカスタードっぽい部分が剥がれてしまうほど一体感がありませんでした。
薄力粉を入れた際にしっかり混ぜて粘り気を出すという工程を省略している為、カスタード感が少ないとおもれます。
中間層がスポンジケーキが湿気ているだけという感じになっています。
彼岸の墓参りの際に、春を感じながら色々と撮ってみました。
測距方法を"追尾AF"にしていましたが、ズームインの際に外し気味だったので、"一点"に切り替えています。
何鳥?
デジタルズーム4倍なので35mm版換算で2400mm相当になります。
デジタルズームせず、後で1920×1440pixelでトリミングすればよかったかもしれません。
何桜?
背景の空に色が引っ張られている感じです。ホワイトバランス調整をするべきでした。
何柑?
ザボン?晩白柚?大きなかんきつ類です。
何フグ?
あまり大きくならないようでトラフグじゃないらしいです。Webでいろいろ調べてみましたが、何フグなのか同定できませんでした。
予定通り、パウンドケーキ6本焼きました。午前から仕込み、3度目の焼き上がりがお昼過ぎになりました。
午後からは久しぶりにバニラ風味でマジックケーキを焼きました。
18cm丸型【焼成:150℃で50分】
さらに手順を省略してみました。
バター&牛乳を温めた際に温度を上げ過ぎたので、焼き時間を短くしました。
焼いてる最中の膨れ具合は過去最高だったと思われます。
薄力粉を合わせる手順が今までは牛乳を入れる前に、卵&砂糖&バターと合わせてしっかり混ぜ込んで粘り気を出していたのですが、 その工程が無い分、カスタードの部分が少ないと思われます。
ごあいさつ用にケーキを焼く予定にしています。
パウンドケーキ6種類
パウンドケーキの型が長めの物なので、1本に各材料150gで用意することになります。
160℃・50分でオーブンで焼くのですが、卵のサイズが大きかったり、アレンジの材料の入れ具合により、焼き時間を長めにすると事もあります。
スマートフォンでの記事アップに苦労しています。
画像アップは出来ますが、サイズ調整は後からPC版で修正しました。
PC版で予め、下書きしていた番号なしリストもタグ表示されてしまうので、修正が面倒なのであきらめ気分です。
タグの意味がわからないわけではないのですが・・・スマートフォンからの半角英数での入力は極力避けたいものです。