ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"広島フイルム&デジタルカメラ大中古市&写真用品アウトレット掘出し処分市"へ行ってみた

2017-05-21 23:23:23 | 日記

今年で4回目を迎えるこのイベントですが、なかなか良いものを探すのは難しい感じです。

中古品よりはアウトレットの何かで役に立ちそうなものがあるような感じもしたのですが・・・結局、今年も買うことはありませんでした。

来場者の会話に聞き耳を立てているといろんなことが分かります。
今までは(銀塩カメラ時代からの)マニアックな人たちが多かった気がするのですが、(デジタルカメラから始められたと思われる)ライトユーザーっぽい人が増えている気がします。


 

 

イメージセンサークリーニングはやっていなかったような気がします。

500円でジャンク品を小さいレジ袋に詰め放題というイベントもやっていました。
"動くかどうかわかりません・部品取りにどうぞ"という感じでアピールしていました。
お店の人が漏らしていた言葉からは"1点のみの購入"という人もいたようです。


広島フイルム&デジタルカメラ大中古市 - ホーム | Facebook
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自作の1分レシピ動画を検討してみる(その3):全卵カスタードクリームからのアイスクリーム

2017-05-20 23:23:23 | 日記

電子レンジで加熱することを前提にしますとこれといったポイントは見当たりません。

あえて言うなら粉を混ぜる際にダマにならないようにすることぐらいでしょうか。
ダマが出来た場合は金網で漉せば大丈夫でしょう。
薄力粉のみではなくコンスターチと半々で一緒に篩ったものを使えばダマになりにくいと思います。

アイスクリームに加工する場合

  1. カスタードクリームが充分に冷まされているが、硬いという状況になっていないこと
  2. カスタードクリームに1/4の量のホイップした生クリームを合わせてしっかり混ぜる
  3. 2.に1/4のホイップした生クリームを合わせて軽く混ぜ合わせる
  4. 3.に残りのホイップした生クリームを合わせなじませるように混ぜ合わせる
  5. 冷凍庫で固める(状況にもよりますが6~8時間ぐらいが目安)

固まった状態の物からスプーンですくってというシーンが良い感じに撮影出来ればと思いますが、その場面は直上カメラからではないものになるでしょう。

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自作の1分レシピ動画を検討してみる(その2):パウンドケーキ(チョコマーブル)

2017-05-19 23:23:23 | 日記

パウンドケーキの生地を作る際のポイントとしては

  • 卵の鮮度(新しくないものの方がより)と温度(常温)
  • バターの軟らかさ
  • メレンゲの泡立て具合
  • 薄力粉を混ぜる際に混ぜすぎない

という感じでしょうか。

 

チョコマーブルに仕上げる場合は

  • 溶かしたチョコレートとパウンドケーキの生地を軽く合わせる程度にする

という点でしょうか。
溶かしたチョコレートを均一になるまで混ぜ合わせるとチョコレート感が薄くなってしまいます。

溶かしたチョコレートを混ぜなくても、チョコレートを刻んだものを軽く合わせるという方法でも大丈夫です。

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自作の1分レシピ動画を検討してみる(その1):チョコレートトリュフ

2017-05-18 23:23:23 | 日記

今まで作ってきてもので"自作動画レシピ"が可能なものを考えてみます。

チョコレートトリュフは何度も作っており、特に難しい作業はないので、動画撮影にも気を配ることができると思います。

サンプルになる動画レシピもあります。
"meiji"がスポンサーになっているからなのか動画の出来も結構なものです。
但し、この動画では手で直接触っての作業が動画に含まれています。
"手"の温度(冷たさ)を使ってという事で形を整えるという事なのでしょうが・・・ラップを使って直接手で触らないようにした方が・・・片付けも捗るのではと思います。

サンプルの動画では

  1. チョコレートを刻んで、それと生クリームを鍋に入れて、火にかけて溶かしてガナッシュを作成。
  2. 少し冷ました後に、適当なサイズに纏めて並べて更に冷ましておく。
  3. チョコレートを刻んで湯煎で溶かし、纏めておいたガナッシュにチョコレートを塗し、ココアで仕上げ

という流れですが、自身の手順では、チョコレートを刻まずに適当な大きさに割っているだけなのでそのシーンは・・・不要でしょうか?
電子レンジ内の加熱中の様子を動画で撮れればよいのですが、そこは結構レベルが高い作業になると思います。


材料3つで口溶けなめらか!基本のトリュフ | 料理動画(レシピ動画)のkurashiru [クラシル]
https://www.kurashiru.com/recipes/c2a7d9f4-9dd5-4fb7-9f09-04f34136b96d

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一分動画レシピについて考えてみる

2017-05-17 23:23:23 | 日記

テレビの朝の情報番組でも取り上げられているぐらいの流行のようです。

料理を作る人が撮影もしている様子でした。
多分、その後の動画編集までは・・・一人での作業となっている感じがしました。

料理を作る以上に撮影及び動画編集のセンスが問われるのではと思います。

撮影機材はバリアングルモニターが付いているEOSKissか二桁シリーズぐらいだったような気がします。

自分で撮影する事を考えると、"K-50"で撮影することになるのですが、バリアングルモニターがないので・・・"FZ200"と併用が良いのかもしれません。

"FZ200"で動画撮影する際は、ファイルを"MP4"で保存する用に切り替え忘れないように気を付けます。

ページのソースを見てみましたが、動画のサイズ(アスペクト比)が良くわかりません。
スマートフォンのアプリに適したサイズにしているのか・・・?
スクエアな気もしますが・・・?
手持ちのカメラではスクエアな動画を撮影できる機材はありません。


kurashiru [クラシル] | 料理動画(レシピ動画)で簡単おいしい
https://www.kurashiru.com/

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