コーヒーゼリーは少しだけ甘さ控えめな感じにしています。(ゼラチン5g:砂糖20g:固めたい液体:200ml)
- 粉ゼラチン----------------15g(大さじ3杯の水でふやかす)
- グラニュー糖--------------50g
- レギュラーコーヒー粉末----適量(+水)
- ラム酒------------------大さじ1杯(マイヤーズ オリジナルダーク)
出来上がりの量が約750mlになるように、コーヒーを淹れています。
- 粉ゼラチンを水でふやかして、電子レンジ200Wでや約1分半加熱する。
- 全体の約1/3の量でコーヒーを淹れて、グラニュー糖と1.を完全に溶かす。
- 残りの量のコーヒーはアイスコーヒーを淹れる要領で準備し、2.と合わせてラム酒を加える。
- 3.を容器に流し込んでしっかり冷やして出来上がり。
※すべてコーヒーを温めた状態で合わせることをしなくても大丈夫なので、ゼラチン・グラニュー糖がしっかり溶ければ"1/3"より少くても良いはずです。
★☆40度の"ラム酒"を大さじ1杯:15ml使うという事なので、含まれるアルコールは6mlとなり、全体量が750mlになれば十分に1%以下になるので、特に"アルコール注意"なものとして扱わなくても大丈夫な筈です。★☆
ムースに関しては以前より柑橘系のムースを作っていたものを応用することにしました。
インスタントコーヒーを使う方がコーヒー感のコントロールが簡単なのかもしれませんが、手もとに無かったので、濃いめに入れたコーヒーと、自家製コーヒー牛乳で作ってみました。
- レギュラーコーヒー-------50ml(濃いめに淹れたもの)
- コーヒー牛乳-----------300ml(適量のレギュラーコーヒー粉末)
- 粉ゼラチン----------------9g(45mlの水でふやかす)
- 卵黄---------------------1個
- ラム酒------------------10ml
- グラニュー糖------------50g
- 生クリーム-------------100ml
- 粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジ200Wで約1分30秒加熱する。
- 鍋に牛乳と適量のレギュラーコーヒーを淹れ加熱し、暫く煮詰めて、網で漉しておく。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、しっかり混ぜる。濃いめに入れたレギュラーコーヒー、グラニュー糖、ラム酒、2.の"自家製コーヒー牛乳"を入れて、しっかり溶かす。
- 3.に1.を加えてしっかり溶かす。
- 4.(のボウルを)氷水で冷やしながら混ぜ合わせる。(5~10分時間をおいて×3~5回ぐらいかなぁ?)
※"7分通り固める"という指示になっていました。 - 生クリームを8分立て(緩めのホイップでOK)にして、5.に3回に分けて混ぜ合わせる。
- 6.型を流し込み、半日冷やして出来上がり。
4.の工程の"7分通り固める"という硬さの目安はハウス食品の"フルーチェ"の出来上がりを想像して頂ければ良いのではと思います。
少し固めになったとしても、ホイップした生クリームと合わせる前に、しっかり混ぜて、大まかな塊を崩しておけば大丈夫な感じです。
(多少"ダマ"を感じるようであったとしても、あまり気にしなくても大丈夫と思われます)
フルーチェ | ブランドサイト | ハウス食品
https://housefoods.jp/products/special/dessert/index.html
生クリームでふんわり おいしくアレンジ!#フルーチェムース | ブランドサイト | ハウス食品
https://housefoods.jp/products/special/dessert/fruichemousse.html