ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今年のカメラグランプリ大賞は"パナソニックLUMIX S1R"ということのようで・・・

2019-05-21 23:23:23 | 日記

今年のカメラグランプリ大賞は"パナソニックLUMIX S1R"ということのようで・・・所謂35mm版"フルサイズ"ミラーレス(ノンフレックス)カメラです。

この最近はミラーレスカメラが大賞を取り続けているようで・・・一眼レフは2015年のキヤノン"EOS 7D Mark II"でAPS-Cイメージセンサー搭載機です。

Pentax関連では2011年まで遡ることになり、44×33mmのイメージセンサー搭載の中判デジタル一眼レフ"ペンタックス645D"です。
この時は"リコーイメージング"ではなく"ペンタックス・旭光学"でもなく"HOYA"製という事になるのかな・・・ある意味感慨深いものがあります。

因みに"Pentax"の商標が2020年に期限切れという噂も出ているようです。


第35回(2018年)  ソニー α9(ソニー株式会社)

第34回(2017年)  オリンパス OM-D E-M1 Mark II(オリンパス株式会社)

第33回(2016年)  ソニー α7R II(ソニー株式会社)

第32回(2015年)  キヤノン EOS 7D Mark II(キヤノン株式会社)

第31回(2014年)  ニコン Df(株式会社ニコン)

第30回(2013年)  ソニー Cyber-shot RX1(ソニー株式会社)

第29回(2012年)  ニコン D800(株式会社ニコン)

第28回(2011年)  ペンタックス 645D(HOYA株式会社PENTAXイメージング・システム事業部)


カメラ記者クラブ Camera Journal Press Club
http://www.cjpc.jp/


リコーのペンタックス ブランドライセンス契約は、2020年に失効する? デジカメライフ
https://dclife.jp/camera_news/article/ricoh/2019/0521_01.html

リコーのPENTAXブランドの使用期限は2020年で終了? - デジカメinfo
http://digicame-info.com/2019/05/pentax2020.html


カメラグランプリ2019大賞は「パナソニックLUMIX S1R」 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1184979.html

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ワインゼリーの感想と反省

2019-05-20 23:23:23 | 日記

300mlのワインは加熱(フランベ)して、完全にアルコールが抜けた事として、残りのワイン100mlに11度のアルコールがあるとすると・・・約10ml分なので、1%以下に仕上げるならば全体量は約1000mlにしなければならのいのですが、今回は約750mlなので、車の運転の前には食べてはいけないものを作った事になります。

チェリー風味の"サングリア"でロゼ色のものだったのですが・・・なんとなくそれっぽい感じを残した仕上がりとなっています。

最初は甘さも酸味も加えずに出来ればと思っていたのですが、フランベしたワインの味はややぼやけた感じになっており、グラニュー糖を加えてレモン汁を加えて、更にフランベしていないワインも加えて味の調整をしてという感じでした。

冷やして固まった感じは、想定内の緩い"プルプル"感になっていました。

味も"レモン汁"を加えて良かったね・・・という感じです。元のワインにあまり酸味が無い場合は"レモン汁"が必要になると思います。

更に時間を経過した状態では・・・水分もアルコール分もちょっと抜けた為なので、少ししっかりした"プルプル"感になっていました。

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ワインゼリー作ってみました

2019-05-19 23:23:23 | 日記

 アルコールが11度の"チェリー風味のサングリア"というロゼ色の"果実酒"でワインゼリーを作っています。

 

  • ゼラチン--------------15g(+大さじ3杯の水でふやかす)
  • グラニュー糖----------40g
  • ワイン----------------400ml
  • レモン果汁-------------20ml
  • 炭酸水-----------------250ml

 型抜きの予定はないので、ゼラチン5g当たり200mlの液体を固めるという目安よりも少し多めの水分量になっています。

  1. ゼラチンを大さじ3杯位の水でふやかして、電子レンジで加熱(200Wで90秒位)して溶かす。
  2. ホーロー鍋で300mlのワインを加熱し、(フランベして)アルコールを飛ばしておく。
  3. 2.にグラニュー糖を加えて溶かす。
  4. 3.に1.を加えてしっかり溶かす。
  5. 鍋底にを氷水にあてて粗熱を取り、残りのワイン100mlを加える。
  6. 5.をさらに冷やして30度以下になってから炭酸水とレモン果汁を加える。
  7. 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
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今年も"広島中古カメラ市"へ行ってきました

2019-05-19 22:22:22 | 日記

FaceBookには
"広島5月第三日曜日は、はぁ恒例行事じゃろう!今回で7回目じゃけ!「広島カメラ中古市」"
という記述も上がっていました"広島カメラ中古市"へ行ってきました。

お昼過ぎに到着したのですが、ボチボチの人出がありました。


去年と同じものと思われる"Pentax67"用の600mmF4レンズが・・・誰にも手を出されずに残っているという感じです。
EDレンズも使われていないと思うので、色収差も盛大に発生するでしょうし、それほど大きいという感じもないのですが、重そうですし・・・35mm用のレンズアダプター付属という記載もありましたが、気軽に使ってみようという感じはならないので・・・2桁万円では今後も売れ残っていくと思います。

ゴールドの"Pentax LX"を久しぶりに見ました。
ショーケースに入っており、特別扱いされているという感じです。
望外な値段が付いているわけではない感じですが・・・触ってみようという感じでもなく・・・コレクター向けの観賞用として如何でしょうという事だと思います。

その他の"LX"は見当たらなかったのですが、ブラックボディーの"K2"の程度の良いものがありました。
値段もそこそこで一応Aズームのレンズが付いており、フィルムを入れてみるという事はしていませんが、特に目立った不具合もなく、露出計のバッテリーチェッカーも光っていました。
ブラックじゃない"K2"であれば・・・とか、K2"DMD"ならば・・と思いながら・・・ちょっとだけ後ろ髪をひかれるかなぁ・・・という気分になりました。

"HD PENTAX-D FA50mmF1.4 SDM AW"が発売されたからだと思いますが、
今まではあまり見かけることがなかった"FA50mmF1.4"が数本ありました。
APS-Cサイズのイメージセンサーのカメラでは・・・ちょっと望遠気味のレンズで更にあまり近寄れないよねという気がするので買う気にはなりませでした。
一応"M50mmF1.4"を手元にあるのでねぇ・・・ということです。

Pentax67用のソフトレンズがKマウントアダプター付であったですが・・・"Fソフト85mmF2.8"持っているし・・・AFじゃないと扱いずらい面もあるのでパスです。

マクロ100mmが等倍の"Fレンズ"と1/2倍の"Aレンズ"、絞りリングのある旧製品の"DFA"レンズがありました。
"簡易防滴構造"の現行品のWRタイプの"DFA"レンズであれば・・・とか、Aレンズでの等倍マクロであれば・・・という事も考えるのですが・・・レンズに曇りが有ったりするのですがFA100mmマクロを所有しているのでこれらのレンズは不要です。・・・200mmの等倍マクロが欲しいけどなかなか出会う事がありません。

スクリューマウントのレンズは思ったよりも少なかったのですが、マウントアダプターはそこそこ数がありました。
但し、値段がねぇ・・・過去に"1,000円(税別)"で買っていたものが、幾たびか値上げになり、そこでの売価が"3,500円(税別)"なので・・・買いませんでした。

今回からは"買い取り査定"のコーナーが(同じ建物の?)別の入り口に開設されており、待ちがなさそうな感じであれば・・・"手持ち機材の査定でも"と思っていましたが、外から観察したところ、何人か待ち人がいるような感じでしたので、持ち込みもせず・・・帰宅しました。


フォトパートナー広島 - ホーム | フェイスブック
https://ja-jp.facebook.com/daichukochi/

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今回のカスタードクリーム

2019-05-18 23:23:23 | 日記

全卵1個のレシピで粉末プロテイン商品"ザバス ソイプロテイン"の"ココア味"を使ってのアレンジにしています。

 

  • 全卵(Mサイズ)--------1個
  • グラニュー糖----------20g
  • 牛乳----------------200ml
  • コーンスターチ--------15g
  • ザバス"ココア味"------適量(付属のスプーンで山盛り2杯ぐらい)

ザバス"ココア味"がそこそこ甘いので、グラニュー糖の量をいつもより5g控えています。
基本のカスタードクリームができあがった後でザバス"ココア味"を入れてしっかり混ぜ込んでという事になりました。

控えたつもりでしたが結構な甘さに仕上がっていました。
甘味料の甘さはねぇ・・・コントロールが利かないというか・・・好きになれません。


ザバス ソイプロテイン 100 ココア味 2,520g(約120食分)|商品情報|株式会社 明治
https://catalog-p.meiji.co.jp/products/sportsnutrition/sports/050111/2632507.html

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