寓居日記

毎日、何かが起きます。
どう思うか、
何を考えたか。
しっかりと自分を見つめて書いていきます。

りんご

2003-02-07 18:49:00 | 日記
この間、一箱30個入りのりんごを千円で買った。
まずは、皮付きのまま煮込んでジャムにした。

生食もしようと思って残しておいたんだけど、
いまいち生食には味がねえと言うところ。

前までは、同じような箱でも蜜の入った林檎だったんだけどねえ。はずれ林檎でした。

それで、今日は残りの林檎を皮をむいて、
前とは違う煮方でジャム作りをしてます。
仕上がりはどっちが良いかなと実験です。

結果報告。
林檎の皮むきには手はかかったが、今回のジャムの煮方が出来上がりも綺麗で味も、燃料費でも経済的。おいしい。

今回の煮かたは、まず皮をむいて細かく刻んで、水を加えず煮る。
鍋に水分が少なくなってから、お砂糖を加えてまた煮込む。煮詰まったら、これで出来上がり。生っぽい出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味覚

2003-02-07 10:09:00 | 日記
今朝の話。

夕べいいかげんに作っておいた鱈汁。
味噌を少なく溶かしたので、塩をどっさりと入れておいた。
私はあまり鱈汁は食べないので、辛口のだ~様の好みに合わせて、塩辛くしておいた。
夕べは、家族が帰りが遅かったので、
誰も食べなかった。
だから今朝の朝食に出した。

そしたらさ、だ~様お代わりした。
息子その2は、塩辛くて飲めないと、言ってた。

ど~やって料理作ろうかと思う。
これだけ味覚が違うと。
やはり、自分の好みの味で作るよりしょうがないよね。
そして、だ~様の頑固さを思う。
26年、いやもうすぐ27年も私の料理を食べているはず、それなのに全く味覚が違うのだもんね。
だ~様にとって、私の料理って。
わたし自身だって、結構辛口だと思ってるんだけどね。
私にしてみれば、こんな辛口の味覚には付き合えないし、健康上も問題あるしね。

とほほ・・・だよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする