この間、一箱30個入りのりんごを千円で買った。
まずは、皮付きのまま煮込んでジャムにした。
生食もしようと思って残しておいたんだけど、
いまいち生食には味がねえと言うところ。
前までは、同じような箱でも蜜の入った林檎だったんだけどねえ。はずれ林檎でした。
それで、今日は残りの林檎を皮をむいて、
前とは違う煮方でジャム作りをしてます。
仕上がりはどっちが良いかなと実験です。
結果報告。
林檎の皮むきには手はかかったが、今回のジャムの煮方が出来上がりも綺麗で味も、燃料費でも経済的。おいしい。
今回の煮かたは、まず皮をむいて細かく刻んで、水を加えず煮る。
鍋に水分が少なくなってから、お砂糖を加えてまた煮込む。煮詰まったら、これで出来上がり。生っぽい出来上がりです。
まずは、皮付きのまま煮込んでジャムにした。
生食もしようと思って残しておいたんだけど、
いまいち生食には味がねえと言うところ。
前までは、同じような箱でも蜜の入った林檎だったんだけどねえ。はずれ林檎でした。
それで、今日は残りの林檎を皮をむいて、
前とは違う煮方でジャム作りをしてます。
仕上がりはどっちが良いかなと実験です。
結果報告。
林檎の皮むきには手はかかったが、今回のジャムの煮方が出来上がりも綺麗で味も、燃料費でも経済的。おいしい。
今回の煮かたは、まず皮をむいて細かく刻んで、水を加えず煮る。
鍋に水分が少なくなってから、お砂糖を加えてまた煮込む。煮詰まったら、これで出来上がり。生っぽい出来上がりです。