朝ごはんを食べていたときに、玄関に訪問者。
いつも、魚を下さるお方。
本日は、鮭。
身長70センチくらいかァ。
こりゃ捌くのに大変だ。
本音を言えば、この時期の鮭というのはあまりおいしくはないのだ。
しかし、もってきてくれた人の好意を思えばぜーーんぶ、きれいに食べる工夫をしよう。
頭を落として、それを細かく切って塩を濃い目に振りかけておいて、数日時間を置いてから、三平汁にしよう。
おなかにはいくらちゃんがぎっしり。
一粒づつばらばらにしてから、これは、もちろんしょうゆ漬け。
身は、半身を今日の夕食の鮭フライにしよう。
後の半身は、すり身にして、明日にでもつみれ汁にしよう。
まあ、大体こんなもんでしょうか。
謝謝ですね。
いつも、魚を下さるお方。
本日は、鮭。
身長70センチくらいかァ。
こりゃ捌くのに大変だ。
本音を言えば、この時期の鮭というのはあまりおいしくはないのだ。
しかし、もってきてくれた人の好意を思えばぜーーんぶ、きれいに食べる工夫をしよう。
頭を落として、それを細かく切って塩を濃い目に振りかけておいて、数日時間を置いてから、三平汁にしよう。
おなかにはいくらちゃんがぎっしり。
一粒づつばらばらにしてから、これは、もちろんしょうゆ漬け。
身は、半身を今日の夕食の鮭フライにしよう。
後の半身は、すり身にして、明日にでもつみれ汁にしよう。
まあ、大体こんなもんでしょうか。
謝謝ですね。