今日のお魚。
エイ。魚屋ではエイの姿をしていなくて、
ブロックに分けられて売られてた。
ひればっかりの魚だけど、
ひれと言うのは泳ぐのによく使うので、
肉は締まっている。
魚屋の奥様いわく、
「今日は下味をつけておいて、明日から挙げにしなさい」だって。
そうします。250円也安いです。
その二。
ワタリ蟹。
雄と雌を買う。
メスのほうが高い。
甲羅の中のオレンジ色の子がおいしいのだ。
いつもはカニを茹でるのであるが、
今日は、蒸してみる。
こちらのほうが味がいいかなと思う。
2匹で740円也。
その三。
鰯。
ダー様の兄が、ごくごく小さな鰯を釣っていて、もらってきた。
あまりにも小さくて面倒だ。
しかし、鮮度抜群。から揚げに。
タダ。
その四。
イナダを前記の魚屋さんから、貰った。タダ。塩をふりかけておいて、明日の朝食べる予定。
今日はさかなの一日でした。
エイ。魚屋ではエイの姿をしていなくて、
ブロックに分けられて売られてた。
ひればっかりの魚だけど、
ひれと言うのは泳ぐのによく使うので、
肉は締まっている。
魚屋の奥様いわく、
「今日は下味をつけておいて、明日から挙げにしなさい」だって。
そうします。250円也安いです。
その二。
ワタリ蟹。
雄と雌を買う。
メスのほうが高い。
甲羅の中のオレンジ色の子がおいしいのだ。
いつもはカニを茹でるのであるが、
今日は、蒸してみる。
こちらのほうが味がいいかなと思う。
2匹で740円也。
その三。
鰯。
ダー様の兄が、ごくごく小さな鰯を釣っていて、もらってきた。
あまりにも小さくて面倒だ。
しかし、鮮度抜群。から揚げに。
タダ。
その四。
イナダを前記の魚屋さんから、貰った。タダ。塩をふりかけておいて、明日の朝食べる予定。
今日はさかなの一日でした。