ハタハタを漬けた。
味見をしてみたら、しょっぱい、しょっぱい。
どうしよう、こんな大量のハタハタがしょっぱいなんて。
早速、対策を考える。
しょっぱいなら、水に漬けて塩抜きをしよう。
でも、一緒にうまみも抜けるかあ。
やらざるを得ないだろうなと思い、
1時間、水に漬けて、その後味見をする。
まだ、しょっぱい、3時間半後また味見をする。
まだだ。
それなら、今夜一晩こうして水につけておこう。
明日、また味見をしよう。
そもそも、私は漬物が嫌いなのだ。
こちらの方言では、がっこ。
大根の漬物なんぞ、大嫌いだ~~。
くさい!!
その私が、ハタハタを漬けてもうまく漬かるはずが無いのだ。
いままでは、大量にもらうと小分けにして冷凍していたのだ。しかし、冷凍はおいしくない。
それで、今年チャレンジしてみたんだけどこの始末。
今年は、ハタハタ寿司にチャレンジしようと思ってネットで探したんだけど、レシピがなかなか見つからなくて。
母にでも、聞けば喜んで教えてくれるんだろうケド、それは少し億劫だしなあ。
来年にでも、チャレンジしよう。
味見をしてみたら、しょっぱい、しょっぱい。
どうしよう、こんな大量のハタハタがしょっぱいなんて。
早速、対策を考える。
しょっぱいなら、水に漬けて塩抜きをしよう。
でも、一緒にうまみも抜けるかあ。
やらざるを得ないだろうなと思い、
1時間、水に漬けて、その後味見をする。
まだ、しょっぱい、3時間半後また味見をする。
まだだ。
それなら、今夜一晩こうして水につけておこう。
明日、また味見をしよう。
そもそも、私は漬物が嫌いなのだ。
こちらの方言では、がっこ。
大根の漬物なんぞ、大嫌いだ~~。
くさい!!
その私が、ハタハタを漬けてもうまく漬かるはずが無いのだ。
いままでは、大量にもらうと小分けにして冷凍していたのだ。しかし、冷凍はおいしくない。
それで、今年チャレンジしてみたんだけどこの始末。
今年は、ハタハタ寿司にチャレンジしようと思ってネットで探したんだけど、レシピがなかなか見つからなくて。
母にでも、聞けば喜んで教えてくれるんだろうケド、それは少し億劫だしなあ。
来年にでも、チャレンジしよう。