今日は、ゆきちゃんママが、夕方からのお仕事で、
午後4時から、ゆきちゃん、ふうちゃんを預かりです。
ふうちゃんが来るたびに、成長が感じられます。
ゆきちゃんがバッグを作ってと言うことで、
アナ雪のキルティングの生地があったので、
円筒形のバッグを、作ってあげました。
ちょっと面倒でしたが、
ゆきちゃんが喜んでくれたので、
良かったなあと思います。
昨日は、リンゴジャムとオレンジジャムを作りました。
何と夜中にガサゴソと動き回り作りました。
私は、大して煮込みませんので、
短時間に出来上がります。
リンゴジャムは、
いつもは、赤茶けた仕上がりでしたが、
今回は少し工夫をして、
ピンク色に出来上がりました。
皮を剥かないで作ったからピンクです。
リンゴを煮るときに、
塩をいつもよりは多く入れて、
酢(米酢)を少し垂らして
作ったら、良いようです。
リンゴと、オレンジで瓶詰が8個できました。
7個は冷凍庫に保存です。
薄味なので、市販品のジャムみたいに日持ちがしません。
なので、
パンに付けるにしても、どっさりつけて食べます。
毎朝パンを食べますが、
最近では、市販品のジャムを買う気がしません。
自作ジャムが、良いです。
午後4時から、ゆきちゃん、ふうちゃんを預かりです。
ふうちゃんが来るたびに、成長が感じられます。
ゆきちゃんがバッグを作ってと言うことで、
アナ雪のキルティングの生地があったので、
円筒形のバッグを、作ってあげました。
ちょっと面倒でしたが、
ゆきちゃんが喜んでくれたので、
良かったなあと思います。
昨日は、リンゴジャムとオレンジジャムを作りました。
何と夜中にガサゴソと動き回り作りました。
私は、大して煮込みませんので、
短時間に出来上がります。
リンゴジャムは、
いつもは、赤茶けた仕上がりでしたが、
今回は少し工夫をして、
ピンク色に出来上がりました。
皮を剥かないで作ったからピンクです。
リンゴを煮るときに、
塩をいつもよりは多く入れて、
酢(米酢)を少し垂らして
作ったら、良いようです。
リンゴと、オレンジで瓶詰が8個できました。
7個は冷凍庫に保存です。
薄味なので、市販品のジャムみたいに日持ちがしません。
なので、
パンに付けるにしても、どっさりつけて食べます。
毎朝パンを食べますが、
最近では、市販品のジャムを買う気がしません。
自作ジャムが、良いです。