昨日は、角煮を作ってから、
アイスクリームを作りました。
レシピによると、
卵白でメレンゲを作って、
泡立て機にメレンゲか付いたまま、
生クリームを泡立てていました。
昨日は、生クリームを泡立ててから、
卵白のメレンゲを作ろうとしました。
やれども、やれども、大して泡立ちはありません。
多分、
生クリームが、泡立て機についていたのが駄目だったんでしょう。
油分の影響かな~。
あきらめて、
泡立て機をしっかりと洗浄してから、
新たに卵を割り、白身を分けてメレンゲを作りました。
いつものように、簡単にメレンゲ完成でした。
順序が肝心ですな。
泡立たなかった白身。
どうして呉れよう。
絶対、捨てるのはもったいない。
甘~い、泡立ちしてない白身と、
新たに割った卵の黄身があるので、
弱い火力にしてフライパンに白身を入れて、
その上に黄身を入れて、ふたをしてじっと待っていたら、
普通に固まりました。
甘いんだけど、弱火で焼くと焦げもしませんでした。
ああ、卵ですな。
あま~~い。
卵3個分の甘い卵焼きです。
大食漢の私でも、これはいっぺんでは食べることができず、
昨日の夕方と、今日の朝食べました。
できたアイスクリームの素は、200CCの紙コップに分けて、
6個できました。
冷凍庫へ入れて、おしまいです。
あっさり味のアイスクリームです。
お向かいさんにおすそ分けしました。
後、4個残りましたが、あっという間に今はもう2個しか残っていません。
ああ、
太るぞ~~!!
アイスクリームを作りました。
レシピによると、
卵白でメレンゲを作って、
泡立て機にメレンゲか付いたまま、
生クリームを泡立てていました。
昨日は、生クリームを泡立ててから、
卵白のメレンゲを作ろうとしました。
やれども、やれども、大して泡立ちはありません。
多分、
生クリームが、泡立て機についていたのが駄目だったんでしょう。
油分の影響かな~。
あきらめて、
泡立て機をしっかりと洗浄してから、
新たに卵を割り、白身を分けてメレンゲを作りました。
いつものように、簡単にメレンゲ完成でした。
順序が肝心ですな。
泡立たなかった白身。
どうして呉れよう。
絶対、捨てるのはもったいない。
甘~い、泡立ちしてない白身と、
新たに割った卵の黄身があるので、
弱い火力にしてフライパンに白身を入れて、
その上に黄身を入れて、ふたをしてじっと待っていたら、
普通に固まりました。
甘いんだけど、弱火で焼くと焦げもしませんでした。
ああ、卵ですな。
あま~~い。
卵3個分の甘い卵焼きです。
大食漢の私でも、これはいっぺんでは食べることができず、
昨日の夕方と、今日の朝食べました。
できたアイスクリームの素は、200CCの紙コップに分けて、
6個できました。
冷凍庫へ入れて、おしまいです。
あっさり味のアイスクリームです。
お向かいさんにおすそ分けしました。
後、4個残りましたが、あっという間に今はもう2個しか残っていません。
ああ、
太るぞ~~!!