今日のマレー菓子は、スバンパレードのカプリチョーザ手前にあるマラッカ軽食のお店のもの。
PULUT INTI
バナナリーフで可愛く包まれた中から、
まるで花が咲いたようにきれいな青い色が混じったもち米のお菓子が出てきました。
上に載っている茶色いのは、ココナツがグラマラカで味付けしてあります。
しっかり固めたおはぎのようなお菓子。
LIPAT UBI
包みを開けるといつものねっちりとしたマレー菓子。
とくにどうこうないけど、これは葉っぱごと蒸してあるらしく、
開けた時にとてもいい葉っぱの香りがしました。
ONDEH ONDEH
以前食べて美味しかった餡子入りのパンダンボールだと思って買ったもの。
小さいけど中は餡子かな~?と指で半分に割ってみたら
中から茶色い液体がピュッと飛び出てびっくり。
これはオンデオンデといって、中にグラマラカが液状になって入っているものなんだそうです。
作ってから時間がたってしまうとその液は周りに吸収されてしまうので、
中が液体の物の方が作りたてで美味しいのだそうですけど、そんなもんかな。
周りのココナツはそんなに甘くなく塩気がありました。
PULUT INTI
バナナリーフで可愛く包まれた中から、
まるで花が咲いたようにきれいな青い色が混じったもち米のお菓子が出てきました。
上に載っている茶色いのは、ココナツがグラマラカで味付けしてあります。
しっかり固めたおはぎのようなお菓子。
LIPAT UBI
包みを開けるといつものねっちりとしたマレー菓子。
とくにどうこうないけど、これは葉っぱごと蒸してあるらしく、
開けた時にとてもいい葉っぱの香りがしました。
ONDEH ONDEH
以前食べて美味しかった餡子入りのパンダンボールだと思って買ったもの。
小さいけど中は餡子かな~?と指で半分に割ってみたら
中から茶色い液体がピュッと飛び出てびっくり。
これはオンデオンデといって、中にグラマラカが液状になって入っているものなんだそうです。
作ってから時間がたってしまうとその液は周りに吸収されてしまうので、
中が液体の物の方が作りたてで美味しいのだそうですけど、そんなもんかな。
周りのココナツはそんなに甘くなく塩気がありました。