バラと栗

2009-01-08 18:47:40 | お菓子教室
ダックワーズ(バラとマロン)

ローズペーストを加えた生地とクリーム。
松の実を散らしました。
昨年12月のマロンのビッシュで使用したマロンペーストを
生地とクリームに加えました。

バラのお菓子というと、どうも芳香剤のイメージが強いのですが
なんとも上品なダックワーズ、だと思います。
イルプルの昔のシェフパティシエさんのオリジナルだそうです。

私は私

2009-01-08 10:13:47 | お菓子教室
おまけであげたお菓子が好評で、そのお菓子のご注文が
舞い込んできました。
それまでもときおりあったけど、昨年下旬あたりから
ぽちぽちと舞い込んでくる注文菓子。
正直なのところ、コストオーバー気味になってしまうのですが
喜んでもらえたら、と思うとついつい甘くなってしまいます。
夫は、もっとビジネスライクにしろしろ、とせっつくのですが。

完成したお菓子たちをガス袋にいれて、シーラーで密封する段階になると
どどっと疲れがとんで安心してお茶をすすります。

少しずつ、昔描いてた夢、というかライフワークに近づいている
・・・・のかもしれない。