美味しい香り

2011-11-23 10:37:13 | お菓子教室

今年初のシュトーレンを試しに焼いてみました。

毎年、たくさん焼いていますが、今回のマンデル・シュトーレンは3年ほど前に食べて

うわーと感激したので、以来、これもまた、たくさん焼いています。

フランス産の美味しいマジパンが入ったリッチな生地です。

発酵させるからといってパンと同じ概念で作ると失敗します。

「発酵菓子」としてのイーストの扱い方もレッスンで詳しくご紹介いたします。

アーモンドの香り豊かなソフトなシュトーレン。

 

11月、12月になったら、やれアップルパイだの

シュトーレンだのと、少しウキウキすることがあると素敵でしょ。

 

ビッシュもやります。

 

**12月のレッスンお申し込み受付中です。 今年はシュトーレンに挑戦!

**菓子工房 a trois heures工房もどうぞ!

 

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