ニッカウヰスキー余市蒸留所から向かったのは、小樽の境町通り。
南小樽駅
ここから境町通りへ徒歩で向かいました。
が、予想以上の坂道(下り坂)に苦しめられることに。
地図では坂道とか分らないからなぁ。
境町通りはいろいろと眺めつつ、お土産なんかも買いつつ踏破。
LeTAOでは「まあある ガトーノワール」を試食して気に入ってしまいました。
ということで、お土産に、自分用にも購入です。
境町通りを抜けたら、次は夕食。
一度ホテルに戻って小休止してから予約しておいたレストランへ。
SUSHI & GRILL IL ONAI -イルオナイ-
ホテルソニア小樽の1Fにあります。
以前はお寿司屋さんだったんですが、リニューアルしたようです。
小樽ビール
小樽では悩むこと無くコレをチョイスです。
オリジナルカクテル イルオナイ
奥さんが選んだのはコレ。
「小樽美人」という梅酒をベースに、おたるナイアガラスパークリングワインで割ったオリジナルカクテル。
サーモンハラス燻製炙り焼き
薫香は弱めですが、普通に美味しかったです。
私が選んだコースは、小樽の夏 味わいコース ~雲丹と魚介のマリアージュ~。
何より雲丹が決め手でした。
サーモンマリネ サラダ仕立て 雲丹添え
キャビアにイクラまで乗っています。何とも贅沢なマリネなんでしょう。
刺身3点盛り(雲丹小鉢・マグロ・牡丹エビ)
牡丹エビはきれいに盛り付けられていたんですが、写真を撮る前に私がいじってしまいました。
味は言うこと無し。美味です。
冷製 雲丹の茶碗蒸し
雲丹です!って感じで食べててうれしくなっちゃいました。
ホタテ 雲丹ソース焼き
雲丹ソースというより雲丹そのものまで鎮座してます。
道産牛ヒレ肉 炙り焼き
柔らかくて美味しいこと。
寿司 5カン(雲丹・中トロ・ホタテ・ヒラメ・イクラ)
やっぱりお寿司屋さんがベースのお店です。
大満足の5カンでした。
北海道ミルクアイス キウイソース
キウイソースが良いアクセントで美味しかったです。
次に、奥さんが選んだのは、蝦夷前コース。
前菜3点盛り合わせ
道産牛ヒレ肉 炙り焼き
寿司10カン
(マグロ、サーモンロール、北寄貝、スズキ、サーモン、ヒラメ、甘エビ、ズワイガニ、イクラ、飛子)
石狩汁
具は控えめでしたが、お味は良かったです。全体のバランスを見ると丁度良いのかもしれません。
エスプレッソ羊羹
一口もらってみました。羊羹なんですが、たしかにエスプレッソの味がしました。
これでティータイムもありかな、と思ったりして。
この日は結構混んでいて、予約しておいて正解でした。
全体的に味も量も満足でした。
食後は夜の小樽運河をちょこっと歩いて、あとはホテルでのんびりしました。
(つづく)
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