☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

お正月とお酒

2010年01月05日 | Weblog
 お正月元旦にはお酒が進みます。
   先ずはお土産の泡盛が2本 
   小さいビンが「波照間酒造の泡波」
    1本100cc千円のなかなか手に入らない幻の泡盛です。
   大きいほうが「八重泉酒造の八重泉」
    樽出しでウィスキーのような味わいでした。
   次にお土産のフランスワイン「Chateaux Margaux 2005」
 フランスのワインの当たり年の2005年ワイン
 *  

 次に家で用意していたビールと日本酒「久保田」
   もう一本「八海山」  花びら餅  

 お正月中、横浜に居たので御節もたくさんの量を作りました。
 黒豆・田作り・数の子・ナマス・栗きんとん・たたき牛蒡・鰊の昆布巻き/なます等
 栄養的にも肉、魚、豆、野菜と揃っているなと改めて思いました。
 お正月4日間は常備菜風で良いお酒のおかずになりました。

 *  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする