Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

アイビーゼラニューム

2010-08-07 13:35:13 | ガーデニング
 アイビーゼラニューム は水を遣りすぎると腐ってしまう。
去年、挿し芽で一鉢増えた。 体の割には大きな花房を付ける。

 けん太は余り食欲が無いようだ・・・・・
元気な子で、キャビンとは違って獣医さんともほとんど縁が無い。
そのけん太がフードを食べ残す。
もっとも、私が桃を食べれば貰いに来るし、カリカリフード以外には興味を示すようだ。


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村


アーモンド・フルーツタルト

2010-08-07 11:40:30 | お家カフェ
 タルトは、今まで一人では作った事が無かった。
タルト生地の押さえが悪かったようで、焼き縮みを起こしてしまったし、少し焼き色が付きすぎました
それは次回の課題となるから、とにかく作ってみる~それが一番大事!
生地に焼き色を付けてから、アーモンドクリームを流し込んで再度焼いた。
底が生焼けのタルトは美味しくないと思うので、この方法は良いと思う。
アーモンドクリームのレシピにも、小麦粉を入れたものと入れないものに分かれている。
今回は、バター・粉砂糖・アーモンドプードルを同量(今回は各50g)、そこに大匙1の洋酒を混ぜた。
180度で20分焼いた。 冷めたら フルーツを乗せていく。
フルーツを乗せたら、再度写真をアップしますね~


冷めたので、カスタードクリームを塗り、ナパージュで艶を出しました。
家庭ではなかなか彩りよく果物を揃えるのは難しいですね~
赤いサクランボやキウイを乗せればもっと良かったですね。
キウイは用意してたのに、載せ忘れました・・・・
最後まで、一瞬目を離した為にタルトが黒っぽくなったのが尾を引きました。
でも、写真で見るよりは大丈夫です。
食べてみて、やはり焼きすぎなのか、それともこのくらい焼けている方が
サクサク感が残って美味しいのか考えてみます。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村