大型パンが苦手・・・・・でもそう思って逃げてたら進歩しない。
暑すぎて、捏ね上がり温度の調整は非常に難しい時期でも有ります。
でも、温度の調整は上手くいったと思いました。
一次発酵・・・・・ベンチタイム・・・・
慎重に慎重に、進めた心算でした。 二次発酵でも、それ程の違いは無かったのですが・・・
焼き上げると、片方の山が上がりません・・・・・
しかし、角が取れて全体に丸みが出てますから、ここは進歩してます。
右の山は、私の今の力なら上出来でしょう。
左がもう少し上がれば・・・・・・・で、まあ70点でしょうか?
今日も、講師コースに参加してきました。
先生の生地で、同じように成型しても、大きな差が出ます。
勿論、先生のは形も膨らみも申し分有りません。
既に、生徒さんを抱えてる方でも、あれ?と思う焼き上がりだった方もいます。
私は麺棒を均一に掛けるのがとても下手です。
今日も、切れ目を繋いで丸くする成型で、一箇所外れてしまいました。
「原因は、麺棒が均一に掛かって無くて、厚くなった所が外れた」 とのアドバイス。
思い当たる事が有って、先生はちゃんと見てるんだなぁ~と思いました。
この成型で、殆どが外れた方から 「こっちが貴女のでは?」 と言われましたが
一箇所しか外れてなかったのは確認してたので、断固 「違います」 と言い切りました
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暑すぎて、捏ね上がり温度の調整は非常に難しい時期でも有ります。
でも、温度の調整は上手くいったと思いました。
一次発酵・・・・・ベンチタイム・・・・
慎重に慎重に、進めた心算でした。 二次発酵でも、それ程の違いは無かったのですが・・・
焼き上げると、片方の山が上がりません・・・・・
しかし、角が取れて全体に丸みが出てますから、ここは進歩してます。
右の山は、私の今の力なら上出来でしょう。
左がもう少し上がれば・・・・・・・で、まあ70点でしょうか?
今日も、講師コースに参加してきました。
先生の生地で、同じように成型しても、大きな差が出ます。
勿論、先生のは形も膨らみも申し分有りません。
既に、生徒さんを抱えてる方でも、あれ?と思う焼き上がりだった方もいます。
私は麺棒を均一に掛けるのがとても下手です。
今日も、切れ目を繋いで丸くする成型で、一箇所外れてしまいました。
「原因は、麺棒が均一に掛かって無くて、厚くなった所が外れた」 とのアドバイス。
思い当たる事が有って、先生はちゃんと見てるんだなぁ~と思いました。
この成型で、殆どが外れた方から 「こっちが貴女のでは?」 と言われましたが
一箇所しか外れてなかったのは確認してたので、断固 「違います」 と言い切りました
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