Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

山型食パン 進歩した?

2010-08-24 20:48:29 | お家カフェ
 大型パンが苦手・・・・・でもそう思って逃げてたら進歩しない。
暑すぎて、捏ね上がり温度の調整は非常に難しい時期でも有ります。
でも、温度の調整は上手くいったと思いました。
一次発酵・・・・・ベンチタイム・・・・
慎重に慎重に、進めた心算でした。 二次発酵でも、それ程の違いは無かったのですが・・・
焼き上げると、片方の山が上がりません・・・・・
しかし、角が取れて全体に丸みが出てますから、ここは進歩してます。
右の山は、私の今の力なら上出来でしょう。
左がもう少し上がれば・・・・・・・で、まあ70点でしょうか?

 今日も、講師コースに参加してきました。
先生の生地で、同じように成型しても、大きな差が出ます。
勿論、先生のは形も膨らみも申し分有りません。
既に、生徒さんを抱えてる方でも、あれ?と思う焼き上がりだった方もいます。
私は麺棒を均一に掛けるのがとても下手です。
今日も、切れ目を繋いで丸くする成型で、一箇所外れてしまいました。
「原因は、麺棒が均一に掛かって無くて、厚くなった所が外れた」 とのアドバイス。
思い当たる事が有って、先生はちゃんと見てるんだなぁ~と思いました。

 この成型で、殆どが外れた方から 「こっちが貴女のでは?」 と言われましたが
一箇所しか外れてなかったのは確認してたので、断固 「違います」 と言い切りました


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


アシダンテラ 3年掛かった花

2010-08-24 20:39:09 | ガーデニング
 なんと、咲くまでに3年も掛かってしまいましたぁ~
100均で買った球根~と言ったら笑いますか?
でも、良く我慢したと思いますよ。 毎年毎年、長く大きな葉が出てそれで終りです。
今年も一向に咲く気配なし・・・・と思っていたら、或る日小さな蕾らしきものが
それからでも結構日が経ちました。 そしてやっと今日咲きました。
でも、3年の間にタグが無くなり、名前を検索するだけでも大変でした。
しかし人間て面白いですね。 全く忘れた。。。。と思っていても
イキシア という名前が出てきたら あ! と思いました。意識下にちゃんと残っていました。

 でも、タグが間違ってたみたいです。
お友達のotomechanが教えてくれた、アシダンテラ が正しいです。 でも、 アヤメ科 は同じらしく、似ているんです。


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村