Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ジュランタ 宝塚

2010-08-30 09:18:34 | ガーデニング
 今年は早めに花穂が付きました。
植え替えた翌年は。正直に花を咲かせます。
周明菊も、花芽の付く葉が出始めてるものも有ります。
暑いんだけど、花はちゃんと季節を読み取っているようです。

 ゆうべ、階段から落ちました。
パンの器具を収納してる所に、小さな穀物に湧く虫を見つけました。
僅かに残ってる滓のような小麦粉から、この暑さで湧いてきたのでしょう。
気持ちが悪いので、夜でしたが全てを洗濯したり、お日様に当てる為にベランダに持ち出しました。
 終わって、廊下の電気を消して階段を下りる途中で、ストーンと一段踏み外し
ゴテンと踊り場で寝転んで背中を打ち付け、足を捻ったみたいです。
余りの痛さに 「ねえねえ~私、階段から落ちましたぁ~」 
と大きな声で主人を呼びました。
落ちる音と声に、仕方なかったのでしょう、主人が渋々寝室から出て来ました。
「何で電気消してから降りるの?」 って凄く嫌な顔をされてしまいましたぁ~
ふん! 呼ぶまで助けに来なかったくせに! と思いました。


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村


ブリオッシュ生地の小型食パン

2010-08-30 08:59:34 | お家カフェ
 バターが多くて水分が少ない、だから捏ねるのが難しい。
水分だけだと粉が纏まらないし、油脂で有るバターを早く入れるとイーストの働きが阻害される。
 そう習って、初めて自分で捏ねてみた。何しろ手探りだから失敗する可能性も大な訳で~~
 おまけに小さな生地を同じ力加減にして組み合わせ、大きな形に発酵させるとなると
成型の悪い所が諸に明らかになって、不均等に膨らんで焼けてしまう。
「貴女の此処の成型が悪かったんです」
「貴女は、此処を強く触りましたね」

ちゃんと自分のやった事が証拠のように浮かび上がっている。

何とか山の真ん中が割れて、焼き伸びした後が現れた。
先生のは。それがブロッコリーの頭みたいに型からはみ出していたから
私のは、まだまだ足りない~
次回、もう一度頑張るぞ~~


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村