Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

フリル咲き ペチュニア

2010-08-08 09:50:23 | ガーデニング
 意外と強くて、冬を乗り切って今年も咲き始めました。
株の広がりが少ないのが玉に傷でしょうか~

 去年、主人の姉が亡くなりました。
今年は 初盆 でも有り、月末には一周忌が来ます。
とりあえず、お盆のお供えをお送りしたら、その返礼の電話が掛かったのですが
一周忌の話は無かったそうです。
つまり、一周忌に実弟で有る主人は呼ばないと言う事のようです。
驚きました。 49日も、義兄の兄弟の都合だけで日程を決定され、主人は出席出来ませんでした。
本来なら、実弟で有る主人の都合も聞いて下さるべきでは?と私は思いました。
何処まで行っても、ちぐはぐなままの主人の身内です。


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オランジェ ババロワーズ

2010-08-08 09:21:57 | お家カフェ
 材料が少しづつ余って、冷蔵庫を占拠してるんです。
以前は、一回分とかの材料が買えたのですが、今は全て一缶とか何キロとか言う単位。
よく作ってるね~と言って貰いますが、作って使い切らないと大変な事になります。
作れば腕が上がり、経験が積み重なって行く~そう思って作ってます。
でも、この オランジェ ババロワーズ も数回作ってみると
最初は無条件に美味しいと感じたのに、段々と 少し酸味が少ない・・・・・とか
硬さはもう少しプルルンとするくらいの方が・・・・とか思い始めてます。
前回は甘夏 を使ったんですが、今回は 八朔 を使ってみました。
国内産 と言う表示と、内容量が使いきれる量だったので購入~
開けてみると、実割れ品でした。 どうせ半分に切って使うんですから丁度良かったです。


 そこでフッと、八朔と甘夏の違いって何? と思いついて検索すると
八朔と甘夏 甘夏はどうやら 夏みかん の突然変異を利用して開発されたものらしい。
だって夏みかんて、顔を顰めるほどに酸っぱい代表のような柑橘類でしたからね~
私は瀬戸内海沿いの、蜜柑の産地で育ったんですよ~

 次回作るときは、甘みと酸味・プルルン感 が変わるように材料で調整してみようと思っています。


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