酸っぱさも程々の、フワフワとした食感のムースです
材料
生クリーム 200cc 板ゼラチン 10g(粉なら60gの水でふやかす)
牛乳 150g 砂糖 100g
レモン汁 半個(大匙1くらい) ヨーグルト 500g
① 板ゼラチンは氷水でふやかします(軽く絞ってゼラチンだけを使います)
② 牛乳に砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温めます
③ ②に①を入れ余熱で溶かします(決して80℃以上にしない)
④ 生クリームを8分立てにします
⑤ ④にヨーグルトとレモン汁を加えます(ヨーグルトは濾器を通すとダマにならない)
⑥ ③を④と同じくらいのとろみに冷やして加えます(これも濾器を通すと滑らかです)
材料は、全てヨーグルトの硬さぐらいにして加えると、混ざりやすいです
生クリームをそのまま加えるよりも、8分立てにするとフワフワ感が違います
仕上げに、好みのジャムやフルーツを乗せて下さい
私は、ラズベリージャムを乗せ金箔を振っています
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生クリーム 200cc 板ゼラチン 10g(粉なら60gの水でふやかす)
牛乳 150g 砂糖 100g
レモン汁 半個(大匙1くらい) ヨーグルト 500g
① 板ゼラチンは氷水でふやかします(軽く絞ってゼラチンだけを使います)
② 牛乳に砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温めます
③ ②に①を入れ余熱で溶かします(決して80℃以上にしない)
④ 生クリームを8分立てにします
⑤ ④にヨーグルトとレモン汁を加えます(ヨーグルトは濾器を通すとダマにならない)
⑥ ③を④と同じくらいのとろみに冷やして加えます(これも濾器を通すと滑らかです)
材料は、全てヨーグルトの硬さぐらいにして加えると、混ざりやすいです
生クリームをそのまま加えるよりも、8分立てにするとフワフワ感が違います
仕上げに、好みのジャムやフルーツを乗せて下さい
私は、ラズベリージャムを乗せ金箔を振っています
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