胡麻豆腐を作ったという知人の話に
早速レシピを教えて貰ったけれど
追いかけメールで、あのレシピは不味くて駄目だから作らないでと~~
ネットで検索しても、水分量・練り胡麻と葛の割合・練り時間など
余りにも様々で、どれを参考にして良いのやら・・・・と迷う迷う・・・
でも、何時までも迷ってても仕方ないし、とにかく一回作ってみて
悪い所を知らないと前進しないじゃないかと決断しました
写真の大きさ 6個分
練り胡麻 40g
吉野葛 40g
昆布出汁 400cc(水に粉末の昆布3gでもOK)
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
何ともシンプルにこんだけです
①昆布出汁は200ccづつに分け、其々練り胡麻と吉野葛を良く溶かします
②①を其々裏漉し器を通しながら鍋に入れ、砂糖・塩も加え弱火に掛けます
③ここから15分練りますが、づっと弱火だと少し柔らかいので様子を見て下さい
途中、少し中火にしても良いと思います
目安は、木杓子で掬って直ぐにポタポタ落ちるのは柔らかいです
④流し缶に入れ、氷水で冷やします(型はお好きなもので~)
十分に冷やさないと、取り出す時に崩れます
焦らないで下さい
味は保証します~
暑いけど15分練って下さい(粉臭さが消えます)
知人は、吉野葛は勿体無いので、蕨餅粉を使ったそうです
それに、昆布出汁では無く豆乳を400cc使ったそうです
練り時間も5分しか遣らなかったそうです(これは不味かったレシピでは有りません!)
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早速レシピを教えて貰ったけれど
追いかけメールで、あのレシピは不味くて駄目だから作らないでと~~
ネットで検索しても、水分量・練り胡麻と葛の割合・練り時間など
余りにも様々で、どれを参考にして良いのやら・・・・と迷う迷う・・・
でも、何時までも迷ってても仕方ないし、とにかく一回作ってみて
悪い所を知らないと前進しないじゃないかと決断しました
写真の大きさ 6個分
練り胡麻 40g
吉野葛 40g
昆布出汁 400cc(水に粉末の昆布3gでもOK)
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
何ともシンプルにこんだけです
①昆布出汁は200ccづつに分け、其々練り胡麻と吉野葛を良く溶かします
②①を其々裏漉し器を通しながら鍋に入れ、砂糖・塩も加え弱火に掛けます
③ここから15分練りますが、づっと弱火だと少し柔らかいので様子を見て下さい
途中、少し中火にしても良いと思います
目安は、木杓子で掬って直ぐにポタポタ落ちるのは柔らかいです
④流し缶に入れ、氷水で冷やします(型はお好きなもので~)
十分に冷やさないと、取り出す時に崩れます
焦らないで下さい
味は保証します~
暑いけど15分練って下さい(粉臭さが消えます)
知人は、吉野葛は勿体無いので、蕨餅粉を使ったそうです
それに、昆布出汁では無く豆乳を400cc使ったそうです
練り時間も5分しか遣らなかったそうです(これは不味かったレシピでは有りません!)
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