Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

干し芋作り開始

2011-12-16 18:00:15 | お家カフェ
 何だか暖かく、しかも毎週のように雨が降る天気で
なかなか、干し芋を作れないまま来た

 干し芋は、まず冷え込まないとカビの原因に成るので作れない
しかも、初日から晴天が3日以上続かないといけない
今回は、この冬最大の冷え込みが遣って来た
晴天の予報も、3日以上続いている

 お芋は、友人のご主人が菜園で収穫されたのを頂いて有った
去年は、丸のまま蒸していたが蒸し時間が1時間近くも掛かって大変だった
今年は、取り敢えず薄く切ってヘルシアの蒸し機能で蒸してみた
直ぐに蒸せたが、丸のままと比べて美味しさが違うかもしれない

 沢山は作らず、2個分だけにして味見をしようと思う
味が変わらなければ、ヘルシアで蒸すのがとても楽だ
美味しくないようなら、去年のように丸のまま蒸すことにする

 一日目も無事晴天で過ぎた
帰宅後、夜は室内に取り込みながら1週間は干さないと駄目だと思う
去年は籠で干したが、やはり埃や蝿のようなものが気になったので
今年は早くから、干し魚などを作る専用のネットを用意していた
用意万端だった訳です

 と言うのも、私は本当に干し芋が大好きで
以前は、中国製でも目を瞑って買っていたが
数年前から、中国製は買わないことにした
すると、国産は本当に高くて思い切り食べられなくなった

 去年はお蔭様で、ネットの友人が沢山送ってくれて
沢山作って、思い切り食べられた
今年も友人のお蔭で、お芋はゲット~~!!
後は、干し上がるのが楽しみだ~~

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています