何だか暖かく、しかも毎週のように雨が降る天気で
なかなか、干し芋を作れないまま来た
干し芋は、まず冷え込まないとカビの原因に成るので作れない
しかも、初日から晴天が3日以上続かないといけない
今回は、この冬最大の冷え込みが遣って来た
晴天の予報も、3日以上続いている
お芋は、友人のご主人が菜園で収穫されたのを頂いて有った
去年は、丸のまま蒸していたが蒸し時間が1時間近くも掛かって大変だった
今年は、取り敢えず薄く切ってヘルシアの蒸し機能で蒸してみた
直ぐに蒸せたが、丸のままと比べて美味しさが違うかもしれない
沢山は作らず、2個分だけにして味見をしようと思う
味が変わらなければ、ヘルシアで蒸すのがとても楽だ
美味しくないようなら、去年のように丸のまま蒸すことにする
一日目も無事晴天で過ぎた
帰宅後、夜は室内に取り込みながら1週間は干さないと駄目だと思う
去年は籠で干したが、やはり埃や蝿のようなものが気になったので
今年は早くから、干し魚などを作る専用のネットを用意していた
用意万端だった訳です
と言うのも、私は本当に干し芋が大好きで
以前は、中国製でも目を瞑って買っていたが
数年前から、中国製は買わないことにした
すると、国産は本当に高くて思い切り食べられなくなった
去年はお蔭様で、ネットの友人が沢山送ってくれて
沢山作って、思い切り食べられた
今年も友人のお蔭で、お芋はゲット~~!!
後は、干し上がるのが楽しみだ~~
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干し芋は、まず冷え込まないとカビの原因に成るので作れない
しかも、初日から晴天が3日以上続かないといけない
今回は、この冬最大の冷え込みが遣って来た
晴天の予報も、3日以上続いている
お芋は、友人のご主人が菜園で収穫されたのを頂いて有った
去年は、丸のまま蒸していたが蒸し時間が1時間近くも掛かって大変だった
今年は、取り敢えず薄く切ってヘルシアの蒸し機能で蒸してみた
直ぐに蒸せたが、丸のままと比べて美味しさが違うかもしれない
沢山は作らず、2個分だけにして味見をしようと思う
味が変わらなければ、ヘルシアで蒸すのがとても楽だ
美味しくないようなら、去年のように丸のまま蒸すことにする
一日目も無事晴天で過ぎた
帰宅後、夜は室内に取り込みながら1週間は干さないと駄目だと思う
去年は籠で干したが、やはり埃や蝿のようなものが気になったので
今年は早くから、干し魚などを作る専用のネットを用意していた
用意万端だった訳です
と言うのも、私は本当に干し芋が大好きで
以前は、中国製でも目を瞑って買っていたが
数年前から、中国製は買わないことにした
すると、国産は本当に高くて思い切り食べられなくなった
去年はお蔭様で、ネットの友人が沢山送ってくれて
沢山作って、思い切り食べられた
今年も友人のお蔭で、お芋はゲット~~!!
後は、干し上がるのが楽しみだ~~
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