仕事が忙しく、やっぱり出勤前に作っていかないとついつい面倒になる。
まりなの洗濯物が結構嵩張って大変だし、掃除・水遣りを終えると出勤~
だから、お弁当を作ったら速攻夕食のおかずも一品は作っておく。
今日は、 炒り豆腐 にした。
作り方
① 豆腐はペーパーに包んでレンジ(1000w)で3分、水切り
② 糸コンとインゲン豆は、茹でておく
③ 竹輪を薄く切って、人参は細切り
④ 竹輪・人参・糸コンを少量の油で炒め、水きりした豆腐を握り潰して加える
⑤ 酒・昆布だし・砂糖・醤油で味付けし、水分が無くなるまで炒り付ける
⑥ 彩りにインゲンを入れて、最後にすり胡麻を振り掛る
インゲンを軽く茹でたら、糸コンを茹でれば良いし、鍋1個とテフロンのフライパンだけで出来る。
結構時間が掛からず、アッサリと美味しい一品です。
にほんブログ村
まりなの洗濯物が結構嵩張って大変だし、掃除・水遣りを終えると出勤~
だから、お弁当を作ったら速攻夕食のおかずも一品は作っておく。
今日は、 炒り豆腐 にした。
作り方
① 豆腐はペーパーに包んでレンジ(1000w)で3分、水切り
② 糸コンとインゲン豆は、茹でておく
③ 竹輪を薄く切って、人参は細切り
④ 竹輪・人参・糸コンを少量の油で炒め、水きりした豆腐を握り潰して加える
⑤ 酒・昆布だし・砂糖・醤油で味付けし、水分が無くなるまで炒り付ける
⑥ 彩りにインゲンを入れて、最後にすり胡麻を振り掛る
インゲンを軽く茹でたら、糸コンを茹でれば良いし、鍋1個とテフロンのフライパンだけで出来る。
結構時間が掛からず、アッサリと美味しい一品です。
にほんブログ村
まだ紫芋の粉が残っていたので、使い切りたいと思って焼きました。
材料も、使い切っていかないと何時までも残ってしまいます。
お砂糖は少量で、蜂蜜で甘みを付けるので、日が経っても柔らかい食感が続きます。
中に、甘煮の小豆とうぐいす豆が入るので、朝食用にはなりません。
でも、毎回生地の柔らかさが違う難しいパンです。
紫芋の粉以外にも、ポイ の語源である 小芋 を潰したものを居れるのですが、その固さが違うようです。
今回は柔らかくて、とても扱いにくくなりました。
扱い難い時は、上に上がる力が弱くなります。
上に上がり過ぎると、空洞が大きくなってしまう事も有り、本当に難しいパンです。
にほんブログ村
材料も、使い切っていかないと何時までも残ってしまいます。
お砂糖は少量で、蜂蜜で甘みを付けるので、日が経っても柔らかい食感が続きます。
中に、甘煮の小豆とうぐいす豆が入るので、朝食用にはなりません。
でも、毎回生地の柔らかさが違う難しいパンです。
紫芋の粉以外にも、ポイ の語源である 小芋 を潰したものを居れるのですが、その固さが違うようです。
今回は柔らかくて、とても扱いにくくなりました。
扱い難い時は、上に上がる力が弱くなります。
上に上がり過ぎると、空洞が大きくなってしまう事も有り、本当に難しいパンです。
にほんブログ村
夕べは、 筑前煮 を作ったので、お弁当にもちょっと流用しました。
朝、再度火を入れてから詰めます。
結構何となく お弁当のおかず、なんにしようか・・・・ と思いながら寝ます。
あれとあれが有るから~もう一品は・・・・・と言う具合です。
JRで一駅隣の町に行くと、何でも安いんです。(私は、自転車で~)
前日にスーパーで「高いな~」と思いつつも買ったキューリも人参も、
オール100円でビックリしました。
ほうれん草と小松菜を買った私に、「キューリはどう?」と聞いてきます。
「うん!昨日買ったのよ。でも安いね~」と答えました。
これからは、お野菜を沢山買うから、隣町まで行こうかな?と思いました。
お弁当にも、ほうれん草とウィンナーの炒め物を~
にほんブログ村
朝、再度火を入れてから詰めます。
結構何となく お弁当のおかず、なんにしようか・・・・ と思いながら寝ます。
あれとあれが有るから~もう一品は・・・・・と言う具合です。
JRで一駅隣の町に行くと、何でも安いんです。(私は、自転車で~)
前日にスーパーで「高いな~」と思いつつも買ったキューリも人参も、
オール100円でビックリしました。
ほうれん草と小松菜を買った私に、「キューリはどう?」と聞いてきます。
「うん!昨日買ったのよ。でも安いね~」と答えました。
これからは、お野菜を沢山買うから、隣町まで行こうかな?と思いました。
お弁当にも、ほうれん草とウィンナーの炒め物を~
にほんブログ村
一人辞めて、代わりに入社した人がいます。
明るいと言えば明るい。 調子良いと言えば調子良い。
もう3ヶ月程にもなりますが、仕事の覚えは良い方では有りません。
私達が2つ終わっても、一つ仕上げるのがやっとのような状況です。
そろそろ周りでも、「仕事が遅い」「ゴミ捨てのような仕事を嫌がる」
と、批判が出始めています。
彼女を見てて、気が付いたことが有ります。
解らないことを 解らない と素直に言えないようです。
プライドが高いのだと思います。
彼女が並べた商品に POP を付けて貰いました。
POPと並べたものが違っている事に上司が気付きました。
POPは 増量 となっています。
やり直して下さいと言うと 「指示書に、増量とは書いて有りませんでしたから」 と言います。
「そうかもしれませんが、POPを付ける段階で気付かないといけませんよね」と言うと
「そうですね、POPが悪いんですよね~」 と言います。
「POPは悪くないです。増量セールなんですから。気付かないで付けた人が悪いのでは?」と言うと、やっと黙りました。
「POPが悪い・・・・・」そんな事を言う人を私は初めて見ました。
もしかしたら、自宅では凹んでいるのかもしれませんが。
主婦と言えど、パートと言えど、こんな態度では通用しないと思うのですが~
それから、出しゃばりさんでも有ります。
私達は、来春から制服が変わります。
各自、試着して自分のサイズを申告しました。
私は、上着は M では大きくて S に、ズボンは 9号 にしました。
すると 「作業をするのに、そのサイズでは小さすぎて、座ったら絶対にお尻が破れますよ!」
と忠告された。(私のお尻はどんなんやぁ~)
「私でも上着は M 、ズボンは 13号 にしようと思ってるんですよ」
何で貴女が基準なの? と思いました。
手の長い私が着ても、Mサイズは指先まで袖口が来ます。
Sなら、身幅も袖の長さも丁度だったんです。
ズボンも、11号だとお尻の辺りがブカブカでした。
黙ってると、何度もサイズを大きくするようにと忠告されました。
それより、11号でもズボンはとっても丈が長かったんですが
背の低い彼女、13号のズボンだと、半分くらいは切らないと駄目なのでは?と思います。
それに制服は切れないから、折り返すとしたら・・・・・
私の心配よりも、その心配の方が深刻な気が・・・・・・
明るいと言えば明るい。 調子良いと言えば調子良い。
もう3ヶ月程にもなりますが、仕事の覚えは良い方では有りません。
私達が2つ終わっても、一つ仕上げるのがやっとのような状況です。
そろそろ周りでも、「仕事が遅い」「ゴミ捨てのような仕事を嫌がる」
と、批判が出始めています。
彼女を見てて、気が付いたことが有ります。
解らないことを 解らない と素直に言えないようです。
プライドが高いのだと思います。
彼女が並べた商品に POP を付けて貰いました。
POPと並べたものが違っている事に上司が気付きました。
POPは 増量 となっています。
やり直して下さいと言うと 「指示書に、増量とは書いて有りませんでしたから」 と言います。
「そうかもしれませんが、POPを付ける段階で気付かないといけませんよね」と言うと
「そうですね、POPが悪いんですよね~」 と言います。
「POPは悪くないです。増量セールなんですから。気付かないで付けた人が悪いのでは?」と言うと、やっと黙りました。
「POPが悪い・・・・・」そんな事を言う人を私は初めて見ました。
もしかしたら、自宅では凹んでいるのかもしれませんが。
主婦と言えど、パートと言えど、こんな態度では通用しないと思うのですが~
それから、出しゃばりさんでも有ります。
私達は、来春から制服が変わります。
各自、試着して自分のサイズを申告しました。
私は、上着は M では大きくて S に、ズボンは 9号 にしました。
すると 「作業をするのに、そのサイズでは小さすぎて、座ったら絶対にお尻が破れますよ!」
と忠告された。(私のお尻はどんなんやぁ~)
「私でも上着は M 、ズボンは 13号 にしようと思ってるんですよ」
何で貴女が基準なの? と思いました。
手の長い私が着ても、Mサイズは指先まで袖口が来ます。
Sなら、身幅も袖の長さも丁度だったんです。
ズボンも、11号だとお尻の辺りがブカブカでした。
黙ってると、何度もサイズを大きくするようにと忠告されました。
それより、11号でもズボンはとっても丈が長かったんですが
背の低い彼女、13号のズボンだと、半分くらいは切らないと駄目なのでは?と思います。
それに制服は切れないから、折り返すとしたら・・・・・
私の心配よりも、その心配の方が深刻な気が・・・・・・
一週間に一度、主人とまりなの体重測定をすることにしました。
主人は、丁度1kg減量に成功して 69.5Kg になりました。
まりなは、なんと 400g も増えたので、ショップに電話でフードの量が多くなかった聞いて見ることにしました。
序でに言えば、私は2~300g減りました。(まりなを抱っこして計るので~)
私は、減っては困るのです。45.8Kgしかないんです。(162cm)
顔に皺が出ますから~
痛風患者は、一日に2ℓも水を飲むように言われますが
2ℓを飲むのは到底無理です。
で、スープや日本茶を出来るだけ飲んで貰うようにはしていますが
主人は、ワカメスープなどを嫌います。 我が侭なんです。
豆腐ハンバーグ、普通に作るとちょっと美味しく無いので
豆腐ハンバーグの素 を使って作りました。
にほんブログ村
主人は、丁度1kg減量に成功して 69.5Kg になりました。
まりなは、なんと 400g も増えたので、ショップに電話でフードの量が多くなかった聞いて見ることにしました。
序でに言えば、私は2~300g減りました。(まりなを抱っこして計るので~)
私は、減っては困るのです。45.8Kgしかないんです。(162cm)
顔に皺が出ますから~
痛風患者は、一日に2ℓも水を飲むように言われますが
2ℓを飲むのは到底無理です。
で、スープや日本茶を出来るだけ飲んで貰うようにはしていますが
主人は、ワカメスープなどを嫌います。 我が侭なんです。
豆腐ハンバーグ、普通に作るとちょっと美味しく無いので
豆腐ハンバーグの素 を使って作りました。
にほんブログ村
この所、先生の体調が優れなかったり、レッスン日が立て込んだりで講習会のお休みが続いている。
それでも作り続けていないと、気温の変化に仕込み水の温度を見失うし、手も、感覚を忘れる。
今日のパンは、久し振りにレーズンブレッド。
結構、高さも出たし、何よりも全体の形のバランスが良かった。
一つ一つの工程の何処が悪くても、形は歪になりバランスが悪くなる。
にほんブログ村
それでも作り続けていないと、気温の変化に仕込み水の温度を見失うし、手も、感覚を忘れる。
今日のパンは、久し振りにレーズンブレッド。
結構、高さも出たし、何よりも全体の形のバランスが良かった。
一つ一つの工程の何処が悪くても、形は歪になりバランスが悪くなる。
にほんブログ村
私の住む辺りでは、キンギョソウも宿根草になる。
木質化して、数年は咲き続ける。
先日出合ったこの白いキンギョソウは、とっても気に入って購入~
こういうのは意外と弱かったりもする。
特に白は、消えてしまう確立が高い。
にほんブログ村
木質化して、数年は咲き続ける。
先日出合ったこの白いキンギョソウは、とっても気に入って購入~
こういうのは意外と弱かったりもする。
特に白は、消えてしまう確立が高い。
にほんブログ村
日に日に、そのお転婆振りが明らかになる まりなさん~
一日二回程度、リビングに出してみたのですが~
最初は恐々で、直ぐに足元に纏わり付いてきましたが、その内に駆け回るようになりました。
けん太の陣地に入り込み、傍若無人な振る舞いです。
けん太は必死で、進入を食い止めようとしますが・・・・
入り込まれましたぁ~
にほんブログ村
一日二回程度、リビングに出してみたのですが~
最初は恐々で、直ぐに足元に纏わり付いてきましたが、その内に駆け回るようになりました。
けん太の陣地に入り込み、傍若無人な振る舞いです。
けん太は必死で、進入を食い止めようとしますが・・・・
入り込まれましたぁ~
にほんブログ村