平凡な毎日の中で見つけたものは?!

発見、驚き、感動…それにはアンテナ張ってかすかな信号でもキャッチしよう!

作ってみました

2011-05-19 01:41:47 | 食べ物
一昨日(17日)の夕食は、久しぶりに手作り豚カツ。
夕食後、残っていた豚カツ用の溶き卵と小麦粉を捨てるのももったいないので、
パウンドケーキを作ってみることに…。

とはいっても、突然思い立ってのことなので、
すべて目分量で、おおざっぱ、自己流です。

ムスメのケーキ作りの助手は何回かしていたので
手順は何となく覚えている…かな?

卵の白身をメレンゲに泡立てて、お砂糖を入れて…グラニュウ糖がほんの少ししかないので、
メープルシロップを代わりに。
小麦粉に重曹を加えて振るい、黄身と溶かしバターを加えて混ぜ混ぜ、
もちろん分量はいい加減で、そこへメレンゲも加えて、さっくり混ぜ混ぜ。

冷蔵庫の隅にあったチョコチップも入れてみました。

アルミのパウンド型にクッキングシートを敷いて、ケーキ種を流し込み。
オーブンレンジは面倒くさいので、オーブントースターを使用。
先に予熱10分して、650w上下で15~20分、途中竹串を刺して火の通りを確認。

で、出来たのがトップ画像です

小麦粉が多めなのと、混ぜるとき練ってしまったので、
少し固めで、砂糖が少ないため甘くないケーキになりましが、
ムスコや姑は、それなりにおいしいよ!と言ってくれました。

↓は、先日の夕食おかず「キャベツまき豚カツ」
NHK朝の番組「あさイチ」で紹介されていたお料理。
この番組のお料理はとても作りやすいものが多くて、レシピもHPで確認できるので、重宝してます。



普通の豚カツよりも、あっさりとしていて、なおかつボリュームもあって
ダンナやムスコにも好評でした。ムスメにも教えたら、嫁家でもおいしいと喜んでくれたそうです。
お弁当にも最適ですよ。一度、お試しあれ!


初物 山菜

2011-05-19 00:51:30 | 食べ物
今日もすっきり青空の気持ち良い一日でした。
気温もぐんと上がって、初夏の陽気です。

まだ数日この天気が続くという予報で
19日から始まる「三国祭り」も、
多くの人出になりそうな気がするtokonekoです。

さて、トップ画像は 18日夕方届いた、初物の山菜「わらび」。
大野の栗林の草刈りをお願いしているご近所さんが、本日18日の朝に山で採ってきて、
即 送ってくださった、新鮮な「わらび」です。

早速夕食に、おひたしでいただきました。新鮮なのでほんのり甘くて、とてもおいしかったですよ
明日は、舅が好きなので、身欠きニシンと一緒に炊いて煮物にしたいと思います。

↓の画像は、5日に同じご近所さんから頂いた「タラの芽」。天ぷらや、小さめのものを「ごま和え」にしたりで
これもおいしくいただきました。



このご近所さんのほかに、土地を畑に貸しているご近所さんも毎年、山菜を送ってくださるので、
こうして旬の貴重な山菜を十分に頂けること、とてもありがたいことです。
本当に、いつもありがとうございます。

明日19日、所用で実家へ行くので、実家と次兄宅へおすそ分けしてきます。
もちろんムスメのところへも、ね。