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ミョウガダケとグミの実

2022-06-02 19:51:52 | 食べ物
栗林の草刈りもろもろ作業で
週に1〜2回 大野市へ行く夫です。


草刈り終えた栗林

野ブキ収穫時期が終わったので、
この頃は隣接の杉林境目に生えている
ミョウガダケの収穫を。




ミョウガダケの食べ方は、
ググると 甘酢漬けやサラダ、かき揚げ具の一つとしてや もちろん薬味になどですが、我が家はほぼ味噌汁の具として使っています。


笹の葉のような葉っぱや硬そうな外葉を
はがして(たけのこの皮むくように)
保存袋に入れて冷蔵庫で1週間。硬めの穂先の細かく切ったものは冷凍保存で。



炊き込みご飯のレシピもあったので
使ってみました。
しめじ、にんじん、油揚げ、桜エビに
ミョウガダケを1cm長さに切って加えました。
ほんのりミョウガの香りでさっぱり味、
おいしかったです😄



5年くらい経った びっくりぐみの木も
収穫時です。


ただ今年は成りが少なく
おすそ分けもあまりできませんでした。
ムスコお嫁さんがぐみ食べると言うので
ミョウガダケと一緒に渡しました。
冷凍保存しサラダのトッピングに使うとか。



梅の木にも実が成り 昨年より大きく育っているとのこと。
今年は我が家分の梅干し用に十分有りそうです。あとは虫がつかないこと祈るのみ!



栗の季節までまだ数ヶ月ありますが、
それまでにもいろいろ季節の恵みをいただけて、感謝です🙏


見出し画像は
昨年漬けた グミ酒(小分けしたもの)
グミの実は年末に取り除きました。
もう少し赤い色になるかなと思いましたが、梅酒みたいです。
氷砂糖が少なかったのか甘味足りず、
香りもほぼホワイトリカー(焼酎)臭かな😅
漬けた時の色は消えました。グミの量が少なかったのかしら?(2021/6/2仕込み)