何気なく食べたシラス。舞阪では、これを『にぼし』という。シラスの加工製造工場のことを『ニボシゴヤ』と普通に呼んで遊んでいた。
日ごろから食べているのであまり気づかないのだが、今回は、あまりに良いものだった。じつは値段はいつもより安く、あまり期待していなかったのだが、あけてみて期待が一気に膨らむ。小さくて、やわらかくて、不自然に漂白されていないし、タコの子も混ざっている。これを食べてみてその期待は確信となる。うーん、基本、年間を通じて採れるシラスだが、この時期が一番ウマイね、やはり。
どんな食べ方って、ご飯と同じ量を乗せて、お茶漬けで食べる以外にありえませんな。
日ごろから食べているのであまり気づかないのだが、今回は、あまりに良いものだった。じつは値段はいつもより安く、あまり期待していなかったのだが、あけてみて期待が一気に膨らむ。小さくて、やわらかくて、不自然に漂白されていないし、タコの子も混ざっている。これを食べてみてその期待は確信となる。うーん、基本、年間を通じて採れるシラスだが、この時期が一番ウマイね、やはり。
どんな食べ方って、ご飯と同じ量を乗せて、お茶漬けで食べる以外にありえませんな。