赤い水性の部屋

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当たり

2009年04月14日 | Weblog
何気なく食べたシラス。舞阪では、これを『にぼし』という。シラスの加工製造工場のことを『ニボシゴヤ』と普通に呼んで遊んでいた。

 日ごろから食べているのであまり気づかないのだが、今回は、あまりに良いものだった。じつは値段はいつもより安く、あまり期待していなかったのだが、あけてみて期待が一気に膨らむ。小さくて、やわらかくて、不自然に漂白されていないし、タコの子も混ざっている。これを食べてみてその期待は確信となる。うーん、基本、年間を通じて採れるシラスだが、この時期が一番ウマイね、やはり。

 どんな食べ方って、ご飯と同じ量を乗せて、お茶漬けで食べる以外にありえませんな。