JR市ヶ谷駅より線路に沿っての大通りは 大学が立ち並びます
そちらに用事の帰りに娘と寄ったのは
ブラックボードに可愛いイラストと目立つメニュー ラクレットチーズと燻製の文字
今夜の私達のお腹&頭を刺激します 市ヶ谷バル モンパカに入ります
扉を開ける広々とした店内 元気な挨拶のスタッフに迎えられます
燻製と炭火料理にこだわりを持つ話を伺い 出来上がりまでの時間が必要なボードにもあったモンパカグリルの肉盛りをまず注文
待つ間にドリンクと肉盛りの分量がわからないのでサラダを頼みました
カシスオレンジ(込540円) カンパリソーダ(込540円)でまず乾杯
燻製塩で食べる冷やしトマト~燻製塩~(込410円) 甘いトマトがより燻製の塩で香りと甘みを増しました
そして燻製塩の結晶が大きいのが特徴ですね
生ハムサラダ~燻製オリーブ掛け~(込842円)
オリーブオイルを燻製!驚きです ドレッシングがまろやかに感じたっぷりのサラダがパクパクと入ります
お待たせしました!の声と共にモンパカグリルの肉盛り(2376円)が運ばれました
メニューの一つ一つを注文するよりすべて盛り合わせられてとっても贅沢でお得
その一つ一つ量もたっぷりで食べごたえありそうですが熱々をどうぞの言葉で
その美味しさで口に運びのが止まりません
ではその内容を時計回りで
スモークローストビーフ 柔らかくしっとり
自家製ベーコン ベーコンですから脂味を挟みますがしつこくない余分な脂が落ちているからでしょうか
豚肩ロースのコンフェ マリネした肉を低温調理 しっとりとして肉の色もピンク スタッフ一押しだけにとっても美味しい
ベーコンと肩ロースはカットしてくれました(何しろ厚いお肉ですから)
合鴨 燻製の香りが鴨は良く感じました
燻製ハラミ こちらも柔らかく美味しいソースが絡めてありました
そしてなんと肉盛りの下には!たっぷりの葉物とフライドポテト
(ポテトは冷めなくて良く食べるフライドポテトだと思うのですがなんか美味しかった~)
ここでドリンクの替わりと
ウーロン茶(込302円) ジンジャーエール(込302円) パインジュース(込356円)
おすすめからラクレットチーズのチーズトースト(込421円)を
ラクレットチーズは濃厚で後惹く美味しさ
やはりモンパカのお勧めメニューですし壁の文字も迫ります(笑)娘とやっぱり頼もうね!で
ラクレットチーズ~燻製ジャガイモと燻製チョリソーハーブ炒め(込1382円)
男性スタッフが抱えてこられました スイス製のラクレットチーズ
うわ~と声に出てしまう位(出ました)こんなにどど~んとかけてくれるのですね
熱々でトロトロの濃厚でラクレットチーズ チーズの風味が口いっぱいにひろがりました
燻製で手が込み味もアップする調理法に合うドリンクの種類の多さ
そして価格も安価でした
胃の粘膜を保護し熱々のチーズで寒い外に出ても温かさが保たれたのでした
帰りにお土産に自家製燻製塩をいただきました 早速トマトにかけてまた楽しみたいとおもいます
市ヶ谷バル モンパカ
東京都新宿市ヶ谷田町2-20ー4
予約・問い合わせ050-5590ー2224
営業 月~金・祝前日 17:00~23:00(22:00 L.O.)
日・祝 16:00~22:30 (21:00 L.O.)
無休(年末年始のみ休業)