Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

和歌山 大阪 名古屋 (2022.6)五日目

2022-07-03 19:36:07 | 旅行

大阪から名古屋に移動します ありすキッチンれすとらんのマスターのアドバイスで乗車場所を変更

大阪駅からはちょっと歩きますが目印があるから大丈夫 涼しいビルの中でGroovyBakersバナナブレッドで朝食 バスで名古屋へ出発です

 

   

 

満席の車内 それもそのはず在来線でもほとんど変わらない時間そして何より安いのです 快適なのでまたこの移動があるなら決定です

途中夜行バスでも立ち寄るPAに さすがに昼間だと活気があり買い物にそそられました

 

   

 

定刻通り名古屋に到着 まだ午前中なのにかなり熱いです 則武で降ろされるので駅までは少々あり早く駅構内に行きたかったです

結構な人の数の名古屋駅構内 ホテルに行く前に何か食べましょう!おお!楽に入れそうです(その後は人がどんどんと)

 

ぴよりんでお馴染みのカフェジャンシアーヌ ランチの時間ですぴよりんプレートを ハムチーズサンドを選びました

熱々のホットサンドサンド チーズもとろりです 最後にいただきますのはぴよりん

大人気だけにすっごく!美味しい 揺れに弱いそうなので東京まで買って帰れないのがすごく残念です

 

   

 

 

念願の!ぴよりんを食べたところで東山線に乗り栄駅へ 今回参加するイベントの関係でこちらに滞在します

テレビ塔の近くのアクセス・バイ・ロワジールホテル名古屋に 

宿泊者のYouTubeを見て決めたのですが部屋位置と一部のフロント者の態度に相違があります

 

   

 

荷物を置いて予定として東山動物園でしたが気温が高すぎます!プレイガイドを中心とした案内所に行き

美術館 公演 映画館などの室内の案内を見に行き大方決まったところで観光案内所へ 地下鉄の終点 初めて降りる赤池に行きました

駅近くにPRIMTREE AKAIKEと言うモールがありこの中には映画館もあります

 

  

 

上映時間までショッピングと早めの夕食です 

 

 

東京では見ない店や(ねこパンの存在は知ってます)ひつじのショーンの専門店 

ましてカフェなど初めてですがどちらか言えばデザート系なのでこちらも初めてのモスバーガのパスタ専門店

moacucinabeini-buro-ka九条ネギと大葉の醬油バター温玉シーザーサラダ

 

  

  

 

さて観た映画はベイビー・ブローカー 是枝裕和監督作品でオール韓国ロケ 韓国人俳優です

景色そして食事を韓国そのものにも浸れたのでした

その後主人公の俳優さん達が来日して各局で紹介 作品の話題性も流れてますので初日の見れて良かったです

 


すっかり夜遅くなりホテルに戻りました 部屋はなかなかインテリアも良く明日から合流する娘も喜ぶでしょう

 

 

   

 

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村


和歌山 大阪 名古屋 (2022.6)四日目

2022-07-03 07:43:23 | 旅行

大阪在住ラストの日 また来ますの挨拶も兼ねてありすキッチンれすとらんへ 友人とのブランチの約束をしてるのでミルクティーだけお願いしました

 

 

向かったのは地下鉄本町堺筋本町の中間 和レ和レ和 前回モーニングに行ったパンとエスプレッソと堺筋倶楽部の姉妹店です

豆腐ハンバーグを注文 五穀米に美味しそうなおかずが並びます

 

  

 

元気が出た食事を終えて友人と別れ 船場センタービルの知人の店に行きます 今回も素敵なワンピースを購入出来ました

 

 

奇跡的とも入れる参鶏湯の店に前日予約出来たので鶴橋に向かいます

早めに着いたのでまずは暑さに耐えられなくCafeに飛び込みます

陽をたくさん浴びてるのとすっきりしたくてレモネードを注文 涼しさとK-POPで癒されます

 

  

 

さてそろそろ予約の時間になりました コリアンタウン中心から脇に入った参鶏湯人ル

こちらは1日何回かの入れ替え制で9名限定 その美味しさから予約開始にはすぐ席は埋まり次の予約までは満席なのですが

前日にその店を知り1席だけ空いてる時間がありました 予約時間少し前に到着して名前を呼ばれるまであとの8人と店の前で待ちます

 

 

女性初の国家調理技能士免許一級を取得した朴三淳の料理と思いを引き継いだ蔘鶏湯人ル

ひとりでも気軽に参鶏湯が頂ける日本初の蔘鶏湯御膳専門店です 

押さえられた照明の中に竈を囲みテーブルに着席 もうこの時点からワクワクが高まります

 

   

 

まずは店主からの挨拶と全て自家製にこだわってつくられたおかず7品が運ばれます

 

 

と同時の蔘鶏湯に火が入りました 湯気が立ち始めました

 

   

 

そして度々店主の話も面白いのですが最高のパフォーマンスで目の前で参鶏湯の蓋が開けられました

また味変も楽しみながらもいただく参鶏湯 お勧めのヤムニョンケジャンパクチーチップ さすがに美味しかったです

 

   

 

参鶏湯を頂いている途中で店主曰くもう一人のスタッフが入ってきました(レゴ君なのですが 笑)

こちらは最後にお会計をお知らせするスタッフで会計お願いする時はスタッフに顔を向けるだそうです

 

 

でもその前にデザートが運ばれました バニラアイス柚子ジャムが もちろん自家製です

 

 

店主の楽しいお喋りとパフォーマンス 味は言うまでもなく最高で 本当にすぐにまた訪れたとても良い時間でした

この後店が閉め始めたすこしゆったりとのコリアンタウンを見て回り(買い物もしました)

 

   

 

帰りは桃谷駅に向かって歩いたのですがどちらかと言えば住宅街歩く 期待していたアーケード外でなかったので残念な選択でした

結構歩いたのですがJRの車内で少しは涼めたのですが大阪駅に着いて

TEAVANAアイスユズシトラスラベンダーセージで一休み(ちょっと並ぶ)

ここでしか販売してないキャンディを娘にお土産に買いました



   

 

さあ帰ってから支度です

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中