Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

ベランダ農園

2022-07-10 21:37:04 | 日記

6月に訪ねた田無市のニイクラハーブ園  ミント中心に積んだハーブ ハーブティ 料理 シロップ ハーブバスに

同時に水につけて根が出るのを待って植えました

 

 

植えて3週間の様子です 天気も重なってグングン成長してます 葉をこするとミントの香りが一杯です

ベルガモットミント

   

 

スペアミント

 

 

こちらが良くわからなく葉の状態も良くないのですが小さな花が一杯なので見守ってます

(カモミールは好みでないので摘んでないのですが花が似てます)

 

 

ベランダで育ている中で郡をいくのが和歌山で無農薬レモンを買ってその食べた種を植えてみたものです

幹も太くなってきて同じように葉をこするとレモンの香りが 先日同様に和歌山で買ってきたレモンを本日また植えました

 

   

 

作業の後にはハーブシロップを炭酸で割って飲んですっきりしました

 

 


料理ランキング


あのコンビニの@みかん牛乳寒天

2022-07-10 09:27:15 | おうちでティータイム

デザート言えばプルプル系が好き なので固める製菓材料は常備品です 大好きなセ○○イレブ〇みかん牛乳寒天作ります

寒天にもレシピは乗ってますし検索するといっぱいあります なかなか近所で特濃牛乳がなかったのでようやく見つけたので早速

2種類作って食べ比べです

 

  

 

生クリームを入れたのはちょっと固めだった でも濃厚でした

みかん牛乳寒天はいいんじゃない~硬さも セブ〇にほとんど近いし!

 

 

お供は簡単に出来る水出しアイスティー トロピカルフルーツを買ってみました みかん牛乳寒天を作る前に作り冷蔵庫へ

これはなくなる前に作ることが習慣になりました

 

 

改めて牛乳寒天を作りましたが(出かけるので牛乳消費も兼ねて)やはりみかん缶買ってこよう もちろん帰ってからの楽しみです

 

 


料理ランキング


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中