グリーン・ツーリズムモデルプログラムも午後の開始です
この方のデーターで苺の栽培が成り立っていると言うそれは素晴らしい農園におじゃまします
化学肥料を一切使用せず一つ一つ栽培されいる上野いちご農園を訪ねます
スカイベリーととちおとめの2種品を栽培 蜜蜂に注意しながらハウスの中へ
その大きさも見事なスカイベリーを摘み取らせていただきました
ジューシーで甘く口いっぱいに頬張ったスカイベリーの次はとちおとめのハウスへ
こちらも負けず劣らずの大きな粒 しかし酸味が効いてるのがとちおとめ
ありがたいことに上野いちご農園の苺を分けて頂けました
さてこのとちおとめを使ってのプログラムは次の行程です
上三川いきいきプラザに移動して場所を移し ゆうがお所属のお母さんがたによる料理教室です
メニューは郷土料理のしもつかれといちご大福です
しもつかれは2月の最初の午の日に豊作・商売繁盛・開運・家内安全を祈願した際に
食べると言う郷土料理のひとつです
料理にはなくてはならない鬼おろしを用いて大根 人参をおろし
柔らかく炊いた鮭の頭と共にじっくり煮込みます 味付けは酒粕です
いちご大福は電子レンジを使い簡単に作る方法で
あらかじめお母さん方が作られ一晩寝かされより美味しくなったしもつかれと共に試食タイムです
(自家製のたくわんもとても美味しかった)
その後は主催者 生産者の方々と意見交換会を行い 次へと繋げる場になりました
作ったしもつかれは翌日美味しく頂きました
また次回の参加も楽しみです
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