歴史は古く古着の売買いが盛んに行われた事から「ボロ市」と名が付きました
地元町会や商店街中心に世田谷代官屋敷中心にその市は広がります
幼い頃同じ区には住んでおり両親の知人が近くに住んでいましたので時々は訪れていましたが
本当に久し振りでした
ボロ市によって増発された世田谷線に乗って
名前も世田谷線と言わなかですし(確かタマデンの記憶が)緑の電車 これは同じですがガタゴトの路面電車 でも席のほとんどが~間狭しの一人がけは方向によって後ろ向き走車でちょっと気持ち悪くなるような
さてボロ市の最寄り駅 世田谷でほとんど人が降り 大勢の人の流れです(午後一位でした)
人だかりが出来ているのが食べ物関係 買ってその場で食べてたり 漬物や野菜 お菓子の屋台です
覗き込むようにしてボロ市名物の古着や骨とう品を見ます
どの店も良い値段です
古い教科書が珍しかったです
降り立つ前に調べたところ有名なのは名物の「代官餅」
ボロ市の開催時にのみ販売される餅でその場で蒸され販売するそうです
至る所に代官餅の案内があるので目指して歩くと
ああ!この行列ですね
最後尾の看板持つ係りの人の「2時間はかからないが1時間半」の呼びかけにも考えるが勢いで並んでします
まだ陽が照ってるのでそれなりに助かりましたが日陰&風はだんだん辛くなります
後ろの奥様に置いて行かれた?旦那さんが寒いな~疲れたな~まだかな~と終始つぶやいているのに ふう~
だんだん係りの人の声も耳障りになってきたころ(わかってるよ!で)
ようやくお餅の匂いも漂い始めました
(もちろん途中辞めようかな?と思った事数回 笑 でもここまで来たんだからで留まる)
洗った餅米でですね 仕切りの間から落ちています
もうここまで来たらゴールは間近か 結局1時間くらいで済み?ました
後ろの男性によるとまた値上がりしたそうです
思ったより良い値段するな~と内心思いましたがここ出来たら
なんと全種類勢いで!?買ってしまいました
その場で食べている人も多いですが 我が家夕食&知人へのおすそわけになりました
味は「あんこ」「きなこ」「からみ」
からみは大根にねぎも入り良い味付け
あんも美味しく炊けてますし きなこも砂糖が良い具合に交じってます
お餅は6個くらいあったでしょうか?
美味しかったので並んだかいがありました
世田谷ボロ市
12月16日
来年1月15日・16日
9:00~20:00