AGFのビーン太くんに迎えられて
先日「ホイップマリームレシピ女子会」に行って来ました
会場はAGF本社内にあるAGF Café
普段入る事が出来ない特別な場所での招待は興奮気味です
オシャレなAGF製品の飲み物をいただきながら開始を待ちます
それでは時間になりました
まずは今回の企画でもあるマリームが生クリームやマヨネーズの代わりになると言う
提案をされたマリーム担当のサトテツさんからのお話
続いて料理研究家の平沼亜由美先生によるデモストレーションです
マリームにお湯(水でも可)を加え泡立てます
するとあっという間にマリームにツノが立ち
驚きです!これは生クリームそのものです
この後この”基本のホイップマリーム”にちょい足しアレンジを加え
オシャレなオードブルを紹介頂いたら実際に私達も作ってみます
同様にマリームに水を加えて泡立てたらあっという間に完成
基本とバジル・柚子胡椒・蜂蜜をそれぞれ加えたホイップマリームディップに
そして先生の紹介通りのオードブルを作りました
ツノが立つまで泡立てたマリームは時間がたってもだれて来ませんし
ポテトサラダはしっとりまろやか そしてカロリーダウンになるのは嬉しいです
そしてここでサプライズが!
普段は外食でしか頂けない味の素の冷凍食品よりデザートの提供が
こちらを使い同じく平沼先生がアレンジを
引き続き実習の成果はいかがでしょうか?
AGFのカフェラテで”カフェラテのディップソース”で作った
まさに旬のイースターにぴったりのカップケーキに飾りつけをしました
さあ ホイップマリームを浮かべた珈琲と共に試食です~
ホイップマリームは驚きで簡単でもうコーヒーや紅茶に入れるだけではもったいないです
こんなに素敵なお土産をたくさん頂いたのですから!
私なりのアレンジも加えてホイップマリームを作ってみます
とっても楽しい女子会でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます