昨日は 幸いにも無事だった海にいたそうです
網焼き まずは表を下
開いたら ひっくり返し
酒・醤油をかけ フタをし
中火で じっくり 約15分
水分がなくなれば この通り![ok](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ok.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7f/08e397a65fd6a6ab57f1f182f4c31993.jpg)
次は 刺身
横から差し込み 貝柱を切り離す
黒い部分は取り除き 冬は食べられないそうです
ヒモ等はバター焼き
貝柱を盛り付け![sake](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/sake.png)
以上 津軽人によるホタテの捌き方でした
残りは部位ごとに小分けし 冷凍しました
おいしいものを頂いた正月2日
みな 久しぶりの笑顔
でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/27/f9d067301b18c90a4ed9468514b2bddb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a5/3edc9061d40af61e45486ac28c37efea.jpg)
酒・醤油をかけ フタをし
中火で じっくり 約15分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/77/2cd74ea86cb792cedc3e9865ddf64ac2.jpg)
![ok](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/ok.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7f/08e397a65fd6a6ab57f1f182f4c31993.jpg)
次は 刺身
横から差し込み 貝柱を切り離す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5a/4aabdfff62ac850c86198f0fe28b1017.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/40/ca6bfb48333c7224461e070aafe4a4ff.jpg)
貝柱を盛り付け
![sake](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/sake.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1f/51fee925d90474c44124900bb8ac99e4.jpg)
残りは部位ごとに小分けし 冷凍しました
おいしいものを頂いた正月2日
みな 久しぶりの笑顔
![meromero2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/meromero2.png)