田舎もいいところ

集落60戸 それは鄙びて 田舎もいいとこ はざ掛けで自家消費米を栽培 ・・・そもそもOMハウス造りから始めました

ばあ様と茄子蒲焼丼

2014-09-05 08:06:00 | お料理等食べ物

秋ナス豊作
食べきれず 肥大化の輩も


皮をむき 充分柔らくなるまで電子レンジ


切れ目を入れ 指で開・・(熱)・・けない
竹串で徐々に蒲焼の仕上がりを考え開く


オリーブオイルで焦げ目ができるまで


蒲焼の汁?タレ?(+山椒)1人前 28円/袋  
”ばあ様 召し上がれ”

めずらしいね 
おいしいかい?
おいしい(笑)
これ何だい?
・・・?
ウナギだよ。うな丼だ
・・・・?
ウナギは嫌いかい?
ああ・・・嫌いだ

ホントはナスだよ。ナスで作ったんだ
ナスかい  (→ 完食)
太田の名物で900円もするんだってさ
極上蒲焼は1000円だよbikkuri



1クリックで応援してくださると嬉しいです
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へにほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
....にほんブログ村



昨日の晩ご飯でした。改良の余地あり・・・
・蒲焼の汁は大目に
・オーブンで焦げ目の仕上げ
・茄子を開いた後 包丁で横に切れ目を少々



今朝の頭を垂れる餅米 
白い穂はスズメの仕業ase