田舎もいいところ

集落60戸 それは鄙びて 田舎もいいとこ はざ掛けで自家消費米を栽培 ・・・そもそもOMハウス造りから始めました

津軽のホタテを頂きました

2012-01-02 21:03:00 | 蕎麦うどんラーメン・・
昨日は 幸いにも無事だった海にいたそうです
網焼き まずは表を下
開いたら ひっくり返し 
酒・醤油をかけ フタをし 
中火で じっくり 約15分  
水分がなくなれば この通りok

次は 刺身
横から差し込み 貝柱を切り離す
黒い部分は取り除き 冬は食べられないそうです
ヒモ等はバター焼き
貝柱を盛り付け sake
以上 津軽人によるホタテの捌き方でした
残りは部位ごとに小分けし 冷凍しました

おいしいものを頂いた正月2日
みな 久しぶりの笑顔 meromero2 でした

最新の画像もっと見る

コメントを投稿