普段、ハゼ釣りはマゴチの餌がメインの私ですが・・・
先日釣ったハゼ、あまりにぷりぷりで美味しそうだったんで、久々にお持ち帰り。
人間の餌になってもらいましょう。笑
まあ、そうは言っても近場のハゼなので下処理は丁寧にね。。。
ウロコ、内臓を落としたら塩で揉んでしっかり洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりとります
そして開くと。
(右下の3枚は金曜日に釣ったシロギスです)
活かして持って帰ったので、身に透明感があって正直刺身でも美味そう。笑
まあ、今回は贅沢に天ぷらにしますよ!
江戸前ハゼの天ぷら
いや~期待した以上に美味いです!
しっかり下処理したので臭みはゼロですが、味というか旨味がしっかりしていてホクホク♪
一緒にシロギスも揚げて食べ比べしましたが、甲乙つけがたし。
天ぷらは、ハゼの食べ方としてはやっぱり抜群に好きですね。
先日釣ったハゼ、あまりにぷりぷりで美味しそうだったんで、久々にお持ち帰り。
人間の餌になってもらいましょう。笑
まあ、そうは言っても近場のハゼなので下処理は丁寧にね。。。
ウロコ、内臓を落としたら塩で揉んでしっかり洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりとります
そして開くと。
(右下の3枚は金曜日に釣ったシロギスです)
活かして持って帰ったので、身に透明感があって正直刺身でも美味そう。笑
まあ、今回は贅沢に天ぷらにしますよ!
江戸前ハゼの天ぷら
いや~期待した以上に美味いです!
しっかり下処理したので臭みはゼロですが、味というか旨味がしっかりしていてホクホク♪
一緒にシロギスも揚げて食べ比べしましたが、甲乙つけがたし。
天ぷらは、ハゼの食べ方としてはやっぱり抜群に好きですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます