先日釣ったアジちゃん↓
中型主体にオカズ十分!
アジに関してはあまり凝った料理は作らず、いつも刺身、タタキ、ナメロウ、漬け丼、干物なんかで粗方消費しちゃいます(^^ゞ
ただ、最近ハマってるのは刺身などの生食系で捌いた後に出るアジのアラを使った料理。
アジのカマ(通称アジウィング。笑)やら、腹骨を削いだハラミなどは特に利用価値高く!
以前では南蛮漬けの記事をUPしたところです。
今回これのタイ料理風ってことで作った変りダネはこちら↓
アジウィング・ハラミのタイ風マリネ
作り方は基本的に南蛮漬けと同じで、揚げたアジウィングを漬け汁に浸すだけです♪
漬け汁は、酒・砂糖・酢・ナンプラーで作成。
ここに揚げたてのアジウィングを「ジュー」っと放り込んで、最後に白髪ねぎ、パクチーを加えて完成!!
かなりイケる味でしたよ~
完全におつまみレシピですが。笑
その他、パクチーが余ったので、蒸し物とかにしたのと…
タタキのねぎの代わりに使ってみたり
これは普通に美味しかったですけど、やはり最初ならフツウの叩きに軍配かな。笑
タイ料理(というかパクチー)が大好きなので、今後も安いパクチー売ってたら魚とのコラボレーションを模索していきたいです(^^ゞ
中型主体にオカズ十分!
アジに関してはあまり凝った料理は作らず、いつも刺身、タタキ、ナメロウ、漬け丼、干物なんかで粗方消費しちゃいます(^^ゞ
ただ、最近ハマってるのは刺身などの生食系で捌いた後に出るアジのアラを使った料理。
アジのカマ(通称アジウィング。笑)やら、腹骨を削いだハラミなどは特に利用価値高く!
以前では南蛮漬けの記事をUPしたところです。
今回これのタイ料理風ってことで作った変りダネはこちら↓
アジウィング・ハラミのタイ風マリネ
作り方は基本的に南蛮漬けと同じで、揚げたアジウィングを漬け汁に浸すだけです♪
漬け汁は、酒・砂糖・酢・ナンプラーで作成。
ここに揚げたてのアジウィングを「ジュー」っと放り込んで、最後に白髪ねぎ、パクチーを加えて完成!!
かなりイケる味でしたよ~
完全におつまみレシピですが。笑
その他、パクチーが余ったので、蒸し物とかにしたのと…
タタキのねぎの代わりに使ってみたり
これは普通に美味しかったですけど、やはり最初ならフツウの叩きに軍配かな。笑
タイ料理(というかパクチー)が大好きなので、今後も安いパクチー売ってたら魚とのコラボレーションを模索していきたいです(^^ゞ
釣られた魚もここまで料理されたら本望でしょう^^
オリャ釣るだけで(貰い先は確保済)・・・自分で裁いた魚は苦手で・・・
みのろうさん見てるとハマちゃんそのもの?(失礼)におもえて何か(^.^)でここ覗いてます^^。
春本番!
釣果は別に楽に釣行できる季節になりましたね^^。
普通の魚はここまでしない事が多いですが、アジは美味しいので。笑
私もお裾分けしますよ〜常にお裾分け必要なくらい釣るのが目標です(´∀`)
つい最近まで防寒着で釣りしてたのが嘘みたいな陽気ですね。確かにこれから薄着で気持ちよく釣り出来ますね◎
早く出撃したくてウズウズしてます。笑