改めてご紹介するのも今更ですが…
アジの干物ネタです!
今回、原料調達に大成功したので(^^ゞ
干物も大量生産ww
干物と言えば保存できるので重宝する料理法ですが、気分的には冬場に寒空の下で作りたいものです。
しかしこの時期は外に干したら腐りそうなので、クーラー&除菌イオン乾燥機(または扇風機)で制作しちゃいます( ̄ー+ ̄)
なんとなく趣きのない作り方ですが、外に干せないこの時期のアジ、めちゃくちゃ脂あるので、美味しい干物ができあがります!!
やはりアジは夏~秋の魚ですね~
ご参考までに、我が家の干物の作り方↓
・背開きで開いて、内臓をとる
↓
・軽く水で、血や内臓のカスを洗い流す
↓
・漬け汁にドボン!
(漬け汁は7%の塩水が基本です。最近は気持ちの問題で酒を加え、香り漬け程度にしょう油をタラりがマイブームです)
↓
・40分程度漬ける。
(魚のサイズ、脂のノリ具合で適当に調整・・・今回は20cm級で40分でした。)
↓
・軽く水で洗い、水分を良く拭いてから干す
↓
・クーラー25℃&乾燥機or扇風機で5時間くらい部屋干し!
こんな具合ですね。
まあ、至ってフツウですw
唯一こだわりと言えば、見た目が良い感じに仕上がる気がするので、「背開き」にします。
(売られている干物は腹開きが多いですね)
背開きの場合、内臓を傷つけずにスポっと取れたりするので、その点も良いのかな?
ただ、腹開きの方が捌くスピードは速いかもしれません。
まあいずれにしろ、適当に作っても十分に美味しいのでw
皆さんも是非この時期のアジ釣って作ってみてください!!
アジの干物ネタです!
今回、原料調達に大成功したので(^^ゞ
干物も大量生産ww
干物と言えば保存できるので重宝する料理法ですが、気分的には冬場に寒空の下で作りたいものです。
しかしこの時期は外に干したら腐りそうなので、クーラー&除菌イオン乾燥機(または扇風機)で制作しちゃいます( ̄ー+ ̄)
なんとなく趣きのない作り方ですが、外に干せないこの時期のアジ、めちゃくちゃ脂あるので、美味しい干物ができあがります!!
やはりアジは夏~秋の魚ですね~
ご参考までに、我が家の干物の作り方↓
・背開きで開いて、内臓をとる
↓
・軽く水で、血や内臓のカスを洗い流す
↓
・漬け汁にドボン!
(漬け汁は7%の塩水が基本です。最近は気持ちの問題で酒を加え、香り漬け程度にしょう油をタラりがマイブームです)
↓
・40分程度漬ける。
(魚のサイズ、脂のノリ具合で適当に調整・・・今回は20cm級で40分でした。)
↓
・軽く水で洗い、水分を良く拭いてから干す
↓
・クーラー25℃&乾燥機or扇風機で5時間くらい部屋干し!
こんな具合ですね。
まあ、至ってフツウですw
唯一こだわりと言えば、見た目が良い感じに仕上がる気がするので、「背開き」にします。
(売られている干物は腹開きが多いですね)
背開きの場合、内臓を傷つけずにスポっと取れたりするので、その点も良いのかな?
ただ、腹開きの方が捌くスピードは速いかもしれません。
まあいずれにしろ、適当に作っても十分に美味しいのでw
皆さんも是非この時期のアジ釣って作ってみてください!!
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