先日釣ったスミイカたち↓
さすがにでっかいですね~笑
ただ、残念ながら生の釣りたてスミイカも今回で食べ納めでしょうか。。。
(冷凍庫にはまだストックがありますが ^^;)
今回は数も少なかったので、大事に食べましたよ~!
例によって、一部ご紹介です↓
まず釣った当日!
3/3(日)はひな祭りでしたので、、、
娘のためにちらし寿司作りました♪
角切りにして軽く茹でたスミイカもちりばめましたが、これがなかなか美味しい◎
ゲソの湯引きと刺身
耳の部分を軽く茹でて、わさび醤油で食べるのが最近気に入ってます(^^)
バジルとニンニクのバター炒め
これは今回のヒット商品。笑
生のバジルがあったので、大量に入れたら最高に美味しかったです。
そして、ここからは日本酒に合うおつまみシリーズ。笑
肝のホイル焼き
これ、スミイカ釣りされる方のブログでご紹介されているのを発見し、作ってみたところ美味しいですね~(^^ゞ
最高にお酒がすすみます。笑
スミイカの塩辛と塩麹漬け焼き
塩辛は実は初めて作ってみました!
肝と身を、それぞれ塩振って冷蔵庫で干し、少量の日本酒・醤油・ゆずこしょうで和えてみました。
当日はイマイチだったのですが、熟成して今日食べたらおいしいのなんの。
お酒が進んじゃって、飲み過ぎちゃいました~
(べろんべろんでブログ更新中 ^^;)
まあ、これも釣り人の贅沢ってもんでしょうか。
スミイカも食べつくしちゃいましたので、また行きたいものです。。。
よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
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さすがにでっかいですね~笑
ただ、残念ながら生の釣りたてスミイカも今回で食べ納めでしょうか。。。
(冷凍庫にはまだストックがありますが ^^;)
今回は数も少なかったので、大事に食べましたよ~!
例によって、一部ご紹介です↓
まず釣った当日!
3/3(日)はひな祭りでしたので、、、
娘のためにちらし寿司作りました♪
角切りにして軽く茹でたスミイカもちりばめましたが、これがなかなか美味しい◎
ゲソの湯引きと刺身
耳の部分を軽く茹でて、わさび醤油で食べるのが最近気に入ってます(^^)
バジルとニンニクのバター炒め
これは今回のヒット商品。笑
生のバジルがあったので、大量に入れたら最高に美味しかったです。
そして、ここからは日本酒に合うおつまみシリーズ。笑
肝のホイル焼き
これ、スミイカ釣りされる方のブログでご紹介されているのを発見し、作ってみたところ美味しいですね~(^^ゞ
最高にお酒がすすみます。笑
スミイカの塩辛と塩麹漬け焼き
塩辛は実は初めて作ってみました!
肝と身を、それぞれ塩振って冷蔵庫で干し、少量の日本酒・醤油・ゆずこしょうで和えてみました。
当日はイマイチだったのですが、熟成して今日食べたらおいしいのなんの。
お酒が進んじゃって、飲み過ぎちゃいました~
(べろんべろんでブログ更新中 ^^;)
まあ、これも釣り人の贅沢ってもんでしょうか。
スミイカも食べつくしちゃいましたので、また行きたいものです。。。
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パブロフの犬的に反応が・・・
やっぱイカは酒の永遠の友だわ~。
冷凍庫でルイベ状態で待機中です
(´艸`) するめの肝とは、またひと味違って珍味~♪って感じですよね
煮切って 1度冷ましてから加えると
まろやかさUPしますよ♪
試してみてね!
※柚子こしょう! 私は入れたことなかったから次回は加えて作ってみます☆おいしそぅ~
スルメみたいにアニサキス居ないから良さそうですね。
試してみます。
というか、私は最近イカのおかげで日本酒好きになりました(^^ゞ
日本酒もいろいろあって楽しみが広がりますね◎
するめとはまた違った美味しさですよね(^^)
ところで、一度煮切ったお酒とお醤油入れると良いのですね!次回はそうやって作ってみたいですo(^-^)o
塩辛もいろいろ作り方調節して、好みの味を導き出したいです!!
基本的に、アニーちゃんはオキアミ食べる魚や、それをさらに食べる魚に寄生するみたいですね…
たぶんスミイカは大丈夫なはずです。笑