みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

釣りたてスミイカ食べ納め!?

2013-03-07 23:43:40 | 釣魚料理(スミイカ)
先日釣ったスミイカたち↓

さすがにでっかいですね~笑

ただ、残念ながら生の釣りたてスミイカも今回で食べ納めでしょうか。。。
(冷凍庫にはまだストックがありますが ^^;)


今回は数も少なかったので、大事に食べましたよ~!
例によって、一部ご紹介です↓


まず釣った当日!
3/3(日)はひな祭りでしたので、、、

娘のためにちらし寿司作りました♪

角切りにして軽く茹でたスミイカもちりばめましたが、これがなかなか美味しい◎



ゲソの湯引きと刺身

耳の部分を軽く茹でて、わさび醤油で食べるのが最近気に入ってます(^^)




バジルとニンニクのバター炒め

これは今回のヒット商品。笑
生のバジルがあったので、大量に入れたら最高に美味しかったです。




そして、ここからは日本酒に合うおつまみシリーズ。笑

肝のホイル焼き

これ、スミイカ釣りされる方のブログでご紹介されているのを発見し、作ってみたところ美味しいですね~(^^ゞ
最高にお酒がすすみます。笑




スミイカの塩辛と塩麹漬け焼き

塩辛は実は初めて作ってみました!
肝と身を、それぞれ塩振って冷蔵庫で干し、少量の日本酒・醤油・ゆずこしょうで和えてみました。

当日はイマイチだったのですが、熟成して今日食べたらおいしいのなんの。
お酒が進んじゃって、飲み過ぎちゃいました~
(べろんべろんでブログ更新中 ^^;)

まあ、これも釣り人の贅沢ってもんでしょうか。
スミイカも食べつくしちゃいましたので、また行きたいものです。。。



よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへにほんブログ村

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 噂の(?)リール購入 | トップ | 20130315 近所でシーバス »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ハル父さん (みのろう)
2013-03-08 23:55:38
スミイカにアニサキスは聞いたことないですね~

基本的に、アニーちゃんはオキアミ食べる魚や、それをさらに食べる魚に寄生するみたいですね…

たぶんスミイカは大丈夫なはずです。笑
返信する
>けいさん (みのろう)
2013-03-08 23:52:16
塩辛ストック作っているんですね!
するめとはまた違った美味しさですよね(^^)

ところで、一度煮切ったお酒とお醤油入れると良いのですね!次回はそうやって作ってみたいですo(^-^)o

塩辛もいろいろ作り方調節して、好みの味を導き出したいです!!
返信する
>ウチ●さん (みのろう)
2013-03-08 23:47:44
ほんと、イカと日本酒って相性バツグンですよね!!

というか、私は最近イカのおかげで日本酒好きになりました(^^ゞ
日本酒もいろいろあって楽しみが広がりますね◎
返信する
塩辛 (ハル父)
2013-03-08 14:44:48
スミイカで塩辛できるんだ?

スルメみたいにアニサキス居ないから良さそうですね。

試してみます。
返信する
追伸 (けい)
2013-03-08 09:00:49
お酒と醤油。

煮切って 1度冷ましてから加えると
まろやかさUPしますよ♪
試してみてね!
※柚子こしょう! 私は入れたことなかったから次回は加えて作ってみます☆おいしそぅ~
返信する
おつまみ最高 (けい)
2013-03-08 08:47:47
塩辛。みんなにも食べさせようと思って、
冷凍庫でルイベ状態で待機中です
(´艸`) するめの肝とは、またひと味違って珍味~♪って感じですよね
返信する
イカには酒! (ウチ●)
2013-03-08 02:27:30

パブロフの犬的に反応が・・・

やっぱイカは酒の永遠の友だわ~。

返信する

コメントを投稿

釣魚料理(スミイカ)」カテゴリの最新記事