みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

アイナメ・マガレイ料理

2014-01-08 20:14:31 | 釣魚料理(カレイ)
この間行ったナメタ五目釣り、料理編の続きです。



ナメタ以外にもアイナメとマガレイでおかず十分!




アイナメは刺身でいただきます~

甘味もあって、ナメタと甲乙つけがたいお味(^^)v





大きなマガレイは唐揚げに変身!!

これ、私の好物なんですよ~
味付けはシンプルに塩コショウだけです。
周りの皮の部分はカリカリ、中はホクホク(*^^*)

マガレイの場合、煮付けよりも揚げた方が好きですね。




そして、残りの小さいアイナメとマガレイはまとめて干物に。

この時期は干物作りに最適ですよ~

こちらは派手な味ではありませんが、シンプルに素材の味を楽しむ料理です。
日本酒が合います。笑


そんな感じで、獲物たちは完食~

次の材料としては、そろそろやっぱりイカ獲りに行きたいけど、、、
一日船なのでハードルは高く、交渉力が試されます。汗




よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナメタガレイ料理 | トップ | 20140113 テンヤスミイカ ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アイナメの刺身 (かれい専門)
2014-01-09 20:59:06
アイナメは今まで何度か、釣っていますが刺し身はしたことがないので今度の挑戦してみたいです。で鰈はやっぱり唐揚げですよね。かわ、ヒレのパリパリ感、たまらなですよね。
返信する
>かれい専門さん (みのろう)
2014-01-09 22:55:29
アイナメの刺身は最高に美味しいですよ!!
私は、カサゴでもソイでもメバルでも、根魚系は大きいと刺身で食べちゃいます。
それぞれ独特の甘みがありますよね。

カレイの唐揚げはおっしゃるようにヒレのぱりぱりが堪りません(^^)小型はちょっと干してから丸ごと食べるのも好きです!
返信する

コメントを投稿

釣魚料理(カレイ)」カテゴリの最新記事