この間行ったナメタ五目釣り、料理編の続きです。
ナメタ以外にもアイナメとマガレイでおかず十分!
アイナメは刺身でいただきます~
甘味もあって、ナメタと甲乙つけがたいお味(^^)v
大きなマガレイは唐揚げに変身!!
これ、私の好物なんですよ~
味付けはシンプルに塩コショウだけです。
周りの皮の部分はカリカリ、中はホクホク(*^^*)
マガレイの場合、煮付けよりも揚げた方が好きですね。
そして、残りの小さいアイナメとマガレイはまとめて干物に。
この時期は干物作りに最適ですよ~
こちらは派手な味ではありませんが、シンプルに素材の味を楽しむ料理です。
日本酒が合います。笑
そんな感じで、獲物たちは完食~
次の材料としては、そろそろやっぱりイカ獲りに行きたいけど、、、
一日船なのでハードルは高く、交渉力が試されます。汗
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アイナメは刺身でいただきます~
甘味もあって、ナメタと甲乙つけがたいお味(^^)v
大きなマガレイは唐揚げに変身!!
これ、私の好物なんですよ~
味付けはシンプルに塩コショウだけです。
周りの皮の部分はカリカリ、中はホクホク(*^^*)
マガレイの場合、煮付けよりも揚げた方が好きですね。
そして、残りの小さいアイナメとマガレイはまとめて干物に。
この時期は干物作りに最適ですよ~
こちらは派手な味ではありませんが、シンプルに素材の味を楽しむ料理です。
日本酒が合います。笑
そんな感じで、獲物たちは完食~
次の材料としては、そろそろやっぱりイカ獲りに行きたいけど、、、
一日船なのでハードルは高く、交渉力が試されます。汗
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私は、カサゴでもソイでもメバルでも、根魚系は大きいと刺身で食べちゃいます。
それぞれ独特の甘みがありますよね。
カレイの唐揚げはおっしゃるようにヒレのぱりぱりが堪りません(^^)小型はちょっと干してから丸ごと食べるのも好きです!