先日宮城で釣ったナメタガレイ↓
43センチの肉厚魚体!
これは全部定番の煮付けに使用かとも思いましたが、せっかく新鮮なので生でも食べてみたい。。。
というわけで半身だけは切身にして、、、
刺身で頂きました(^^ゞ
ネットの情報では、身がやわらかめなので厚めに切るとよいとあり、気持ち厚めに切ったのですが、食べてびっくり、なかなかの弾力!
流石に釣ったその日に食べると食感も最高で、旨味もあって最高に美味しいです\(^o^)/
ちょっとだけ取れたエンガワも最高で、これには普段刺身をあんまり食べない嫁ちゃんも絶賛(^^ゞ
嫁ちゃんのお父さんお母さんも、長年宮城に住んでるけどナメタの刺身は初めて食べたと喜んでもらえたので良かったです!
そして、残りの半身は、、、
定番の煮付けに◎
ラッキーなことに子持ちのメスでしたので、卵も美味しく頂いちゃいました�・
こちらも、正月の料理として定着しているのも頷ける安定したお味。
ナメタまた釣りたいです。笑
次回の年末年始も出撃しようと誓ったのでした(^^ゞ
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43センチの肉厚魚体!
これは全部定番の煮付けに使用かとも思いましたが、せっかく新鮮なので生でも食べてみたい。。。
というわけで半身だけは切身にして、、、
刺身で頂きました(^^ゞ
ネットの情報では、身がやわらかめなので厚めに切るとよいとあり、気持ち厚めに切ったのですが、食べてびっくり、なかなかの弾力!
流石に釣ったその日に食べると食感も最高で、旨味もあって最高に美味しいです\(^o^)/
ちょっとだけ取れたエンガワも最高で、これには普段刺身をあんまり食べない嫁ちゃんも絶賛(^^ゞ
嫁ちゃんのお父さんお母さんも、長年宮城に住んでるけどナメタの刺身は初めて食べたと喜んでもらえたので良かったです!
そして、残りの半身は、、、
定番の煮付けに◎
ラッキーなことに子持ちのメスでしたので、卵も美味しく頂いちゃいました�・
こちらも、正月の料理として定着しているのも頷ける安定したお味。
ナメタまた釣りたいです。笑
次回の年末年始も出撃しようと誓ったのでした(^^ゞ
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でも、写真ではきれいに見えるかもしれませんが、実物はそれほどでもありませんよ~f^_^;
それに肉厚なので結構捌きやすかったです。
なめたはカレイなのですが、マガレイとかとは違って煮付けては最高だと思います。特にヒレの部分はトローとして最高です。是非みなさんにも一度は味わって頂きたいです。
でも食べてびっくり美味しかったですよ!
しかしナメタの煮付けはやっぱり別格ですよね~
おっしゃる通り、エンガワ周辺のコラーゲンは最高だと思います。
今回、刺身を半身にとどめておいて正解だと思いました(^^ゞ