みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

マコガレイ料理

2014-11-11 23:05:57 | 釣魚料理(カレイ)
先日荒川屋にて午後船に参戦!

その帰港後、桟橋はカレイ船やアジ船に参戦した常連の皆さんで賑わっておりまして…



カレイ船に乗っていたトムさんご夫妻が、

「みのくん、カレイ持って行っていいよ!」

『まじっすか\(@o@)/いただきます!!』




アジ船の上乗りクリさん、I部さんが、

「みのくん、アジもってく?」

『うれしいっす!いただきますo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o』





おそるべし荒川屋桟橋フィッシングww

皆さんありがとうございますm(_ _)m



特に小柴沖のマコガレイは食べたことなかったので、どんな味なんだろうと楽しみにお持ち帰り♪

マゴチと同じく、氷水に漬けない方が良いということだったので、桟橋で締めてからクーラーの中蓋に入れてお持ち帰り。





これは小さい方ですが、筋肉ムキムキの最高なボディー( ´¬`)


当日はもちろん、デカい方を5枚卸しにして、、、





刺身!


これね、めちゃウマでした(≧∇≦)

透き通る身は、歯ごたえがある中で、当日なのに甘みが凄いんです◎

もちろんエンガワも最高で…嫁が一瞬にして食べつくしてましたww

刺身は翌日も食べましたが、もちろん翌日も甘みが増して美味しいんですけど、マゴチと同じで私は当日の刺身が好きですね。









そして翌日。
もう1匹を煮つけにしようか、塩焼きにしようかめちゃくちゃ悩み…











ハーフ&ハーフに決着しました(^^ゞ


「強いコーヒーもいいけど~、やさしいミルクもステキなの♪ 白黒つけないカフェオーレ」
そんな気持ちですww


ええと、それでお味の方は、、、間違いない!!!
塩焼きも煮つけも甲乙つけがたい味でしたが、子持ちだったので娘は煮つけを喜んで食べてました(^^)


あとは、サク一つ分だけカレイの生ハムを仕込んでますが、こちらも楽しみです♪


しかし美味しい魚ですね…
カレイ釣り、やってみたくなっちゃいましたww





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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (トム)
2014-11-12 18:02:39
喜んでもらえて何よりです♪
抱卵する前のこの時期のマコの刺身は、最高ですよね!マコの刺身は(特に切身にしたあと)は寝かすと、水っぽくなる感じがするので、その日のうちに食べちゃうか、漬けにしますね。
刺身で食べるなら、遅くとも今月中か、4月の産卵後がいいと思いますよ。
お早めに、ですよ~w
返信する
>トムさん (みのろう)
2014-11-13 00:13:48
ごちそうさまでした(^^)/

なるほど、時期も最高だったのですね♪
おっしゃるように2日目は水分が増えた(?)ような気がしたので、生ハムを仕込みました。
今日食べたのですがこちらも味が凝縮されて最高でした!!

年末大会もあるので、初挑戦するとしたら来年以降になるかと思いますが…
その際はいろいろ教えてくださいm(_ _)m
返信する

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