みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

外道の鬼カサゴが美味い!

2013-02-07 21:03:06 | 釣魚料理(その他)
先日行ったスミイカ釣りの獲物たち↓

ウレシイ外道に鬼カサゴが!!


鬼カサゴなんて普段食べられない高級魚ですから、ここはシンプルにいただきましょうo(^-^)o

皮の湯引きのお刺身
半身を初日に食べましたがコリコリ!!
しかも甘くてちょ~美味い(@_@;)

その後、2日寝かせた刺身も食べましたが、さらに甘味が増してこちらも最高。笑


でも、個人的に一番うまいと感じたのはこちら↓

アラの酒蒸し!

これはヤバいですね。。。
旨みが凝縮してます。。。

日本酒も進みまくりました(^^ゞ
この味を知ってしまうと、鬼カサゴ釣りにハマる人の気持ちがわかりますね。笑




もちろん、スミイカも美味しく食べてますよ!
いつもの粕漬け焼きや刺身はもちろんですが・・・
今回初めての料理はこちら↓


ゲソとミミの湯引き

何気に初めての食べ方でしたが、わさび醤油でおいしい!



スミイカかた焼きそば

これは、珍しく登場の嫁ちゃん料理です。笑
イカはなんの料理にも使いやすいですね~!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨシケン)
2013-02-07 22:48:27
こんばんは。
オニカサゴも旨そうですが、
でもでもスミイカも最高の素材ですよね。
スーパーなどでは売ってないし。
なんというか、とても羨ましいです(*_*)
返信する
>ヨシケンさん (みのろう)
2013-02-08 20:48:59
こんばんは!

スミイカ、毎度食べているのでありがたみが減ってしまっていますが、おっしゃる通り最高の素材です(^^)

歩留まりも良く、何の料理にも使えて、しかも美味しいので、人にあげても喜ばれます!!

晩酌のお伴にしてせっせと消費してますが、、、これも贅沢なんでしょうね~f^_^;
返信する
Unknown (ハル父)
2013-02-08 23:58:11
鬼カサゴで一番美味しいのは鰭の付け根と皮のところなんですよね。
鰭の皮までしゃぶって食べると美味しいけど。。。

いかんせん資源が枯渇してきてるんで昔ほどは釣れないのが難点。
返信する
>ハル父さん (みのろう)
2013-02-09 00:33:51
頭が大きくて身が少ない魚ですけど、ヒレの肉は特に最高に美味いですよね!!

酒蒸しでアラを食べたのが美味しかったです。笑

確かに、もう少し釣れる魚なら船乗る気にもなるかもしれませんね~
返信する

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