↓↓ 二つのサイトの陶芸ランキングに参加してます。バナーをポチッと応援クリックしてね! 人差し指や中指でトントントン。
人気ブログランキング にほんブログ村
手びねりの 「基礎コース」 を修了した桐木さんが
「中級コース」 に進級。最初はご飯茶碗づくりです。
「ご飯茶碗」 は小さな器ですが、決まった形があります。
そして、軽くしなければならないので、少し難しい器です。
陶芸に少し慣れてきた段階でご飯茶碗を作ります。
玉づくりで作ります。一番基本的な作り方です。
飯碗の形には、朝顔型とお椀型があります。
桐木さんは朝顔型に作りました。お碗形にも近いかな。
翌週に、外側を削って軽くして、高台を出しました。
次の写真は、削りを終えて乾燥中のご飯茶碗です。
削りは、カキベラを前後に動かして外側を削ります。
削り跡を消すことも出来ますが、そのまま残して模様にしています。
中級コースの後半の課程では、手びねりでも回転を入れて成形し、
削りも回転を入れて削るので。電動ろくろ作品と遜色のない
作品が出来るようになりますが、このようにコテで仕上げて、
カキベラを前後上下に動かして削るのは楽しいものです。
彫刻をやっているような気分になります。
単純な削り方ですが気分が高揚します。無心になれます。
手びねりの多少の凸凹や歪み、カキベラの削り跡には
手づくり感が出ます。使っていると温もりを感じます。
次の課程では 「どんぶり」 を作ります。
サイズが大きくなると、途中からひもを積み重ねて作ります。
「玉づくり」 に 「紐づくり」 を入れて作ります。
紐づくりは、ゆがみが出やすいのですが、上手に出来ています。
写真は桐木さんの成形後のどんぶりです。次回は削りです。
翌週 : 削り終わって乾燥中のどんぶりです。
にほんブログ村 陶芸ランキング
↑↑ 励ましのクリックをしてあげてね!! にほんブログ村 陶芸ランキングが 1位、もう一つの人気陶芸ランキングが 3位です。
☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。残りは僅か。
アマゾンの陶芸ベストセラーでNo.1 にランクされたこともある実用書。
アマゾンへは、こちら をクリック。定価は1,400円です。
リユース本には、5,000円のプレミアムも付いてます!!
完売御礼
☆ お陰さまで拙著が 10月末で完売しました ☆
尚、通販元によっては、在庫が1、2部ほど残ってるかも知れません。
又、手元には予備が 5部ほどありますので、ご希望の方は教室宛に
書籍代 1,400円と送料 200円を同封のうえご注文願います。
先日も現金書留でご注文をいただきました。有り難うございました。
生徒さんもこの名著を時々読み返してね。復習になりますよ。
いいことが書いてあるよね! 道理にかなった技法。それが陶芸です。
※ 令和2年1月16日から
「いいね」 などの表示ボタンもアップしてみました。
下欄のどれをクリックしてもブログ画面は変わりませんが、
Goo ブロガー以外の方は、ログインが必要になるようです。
誰でもオープンに参加できると、いいんですけどね ・・・。
限定されるようです。残念です。
クリックされてると嬉しいですね!
又、「いいね」 ボタンなどを押したあとに陶芸のランキングバナー
もクリックしていただくと、陶芸のランキングにも参加できます。
この陶芸ランキングにも賛助していただけると幸いです。 1日 1回の
クリックが 10ポイントになります。他のブログも参考になりますよ。
人気ブログランキング にほんブログ村
手びねりの 「基礎コース」 を修了した桐木さんが
「中級コース」 に進級。最初はご飯茶碗づくりです。
「ご飯茶碗」 は小さな器ですが、決まった形があります。
そして、軽くしなければならないので、少し難しい器です。
陶芸に少し慣れてきた段階でご飯茶碗を作ります。
玉づくりで作ります。一番基本的な作り方です。
飯碗の形には、朝顔型とお椀型があります。
桐木さんは朝顔型に作りました。お碗形にも近いかな。
翌週に、外側を削って軽くして、高台を出しました。
次の写真は、削りを終えて乾燥中のご飯茶碗です。
削りは、カキベラを前後に動かして外側を削ります。
削り跡を消すことも出来ますが、そのまま残して模様にしています。
中級コースの後半の課程では、手びねりでも回転を入れて成形し、
削りも回転を入れて削るので。電動ろくろ作品と遜色のない
作品が出来るようになりますが、このようにコテで仕上げて、
カキベラを前後上下に動かして削るのは楽しいものです。
彫刻をやっているような気分になります。
単純な削り方ですが気分が高揚します。無心になれます。
手びねりの多少の凸凹や歪み、カキベラの削り跡には
手づくり感が出ます。使っていると温もりを感じます。
次の課程では 「どんぶり」 を作ります。
サイズが大きくなると、途中からひもを積み重ねて作ります。
「玉づくり」 に 「紐づくり」 を入れて作ります。
紐づくりは、ゆがみが出やすいのですが、上手に出来ています。
写真は桐木さんの成形後のどんぶりです。次回は削りです。
翌週 : 削り終わって乾燥中のどんぶりです。
にほんブログ村 陶芸ランキング
↑↑ 励ましのクリックをしてあげてね!! にほんブログ村 陶芸ランキングが 1位、もう一つの人気陶芸ランキングが 3位です。
大分市内にある数少ない 陶芸教室 「夢工房あすか」 です。
意外にも近くにあるのに気付かない人たちが多いですが、
下記の教室案内をご覧下さい。陶芸を基礎からコツコツと学ぼ~う。
電動ろくろもスムーズに習得できます。
意外にも近くにあるのに気付かない人たちが多いですが、
下記の教室案内をご覧下さい。陶芸を基礎からコツコツと学ぼ~う。
電動ろくろもスムーズに習得できます。
☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。残りは僅か。
アマゾンの陶芸ベストセラーでNo.1 にランクされたこともある実用書。
アマゾンへは、こちら をクリック。定価は1,400円です。
リユース本には、5,000円のプレミアムも付いてます!!
完売御礼
☆ お陰さまで拙著が 10月末で完売しました ☆
尚、通販元によっては、在庫が1、2部ほど残ってるかも知れません。
又、手元には予備が 5部ほどありますので、ご希望の方は教室宛に
書籍代 1,400円と送料 200円を同封のうえご注文願います。
先日も現金書留でご注文をいただきました。有り難うございました。
生徒さんもこの名著を時々読み返してね。復習になりますよ。
いいことが書いてあるよね! 道理にかなった技法。それが陶芸です。
※ 令和2年1月16日から
「いいね」 などの表示ボタンもアップしてみました。
下欄のどれをクリックしてもブログ画面は変わりませんが、
Goo ブロガー以外の方は、ログインが必要になるようです。
誰でもオープンに参加できると、いいんですけどね ・・・。
限定されるようです。残念です。
クリックされてると嬉しいですね!
又、「いいね」 ボタンなどを押したあとに陶芸のランキングバナー
もクリックしていただくと、陶芸のランキングにも参加できます。
この陶芸ランキングにも賛助していただけると幸いです。 1日 1回の
クリックが 10ポイントになります。他のブログも参考になりますよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます