陶芸教室 夢工房あすか

大分市内にある陶芸教室のブログです。
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「カフェボウル」です/10月の新作

2024-11-23 20:00:30 | 小鉢、中鉢、大鉢
 
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 ■ 「カフェボウル」です/10月の新作

引き続き 10月の新作をアップ。
ご飯茶碗よりもひと回り大きな器。
何でしょう? 「カフェオレボウル」です。
フランス生まれのカフェオレを飲む器です。
外側には大きなしのぎを入れてます。
佐藤(恵)さんのろくろ作品です。

 

フランスでは朝食時にコーヒーに温かいミルクを入れて
カフェオレにしてから、それにパンを浸して食べるそうです。
パンをひたす為に口径が大きくなっているのです。

写真では飯碗サイズに見えますが口径が一回り大きい。
飯碗よりもサイズが大きいので、いろんな使い方ができそう。
スープを入れてもよし、丼物を入れてもよいだろう。
サラダやデザートを入れてもよし。少し大きめの小鉢代わりとしても使える。
納豆は苦手なのだが納豆ご飯にも向いてるかも。使い道が広そう。

「コーヒーカップ」も作ってました。
イッチンでドット模様を入れてます。これも素敵です。



あっ! この作品は焼き直したものでした。
口縁の周囲が剥がれたような感じだったので、
そこに再度釉薬を掛けてから再焼成してあげたものです。
釉薬の剥がれや亀裂が生じた器などもサービスで直して使えるようにしています。
生徒さんが一所懸命に作った器ですからね。こんなサービスをやっているのは当教室だけです。
こんな修整作業をしていたら、底切れした器などもほぼ直せるようになりました。
「禍を転じて福となす」とでも言うのでしょうか・・・。

 ※ 追記
ハッシュタグ「#カフェオレボウル」でGooブログを検索してみた処、
当ブログにいつも訪問いただいてる『二鶴工芸』さんのブログに
神戸三宮にあるア・ラ・カンパーニュというカフェで紅茶用に使われてる
カフェオレボウルの記事が出ていました。ここ をクリック。
日本のカフェでも使用してるところがあるんですね。洒落ている。
カフェオレボウルで飲む紅茶も美味しかったそうです。



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代表的なものに「楽茶碗」があります。伝統的な抹茶茶碗の作り方です。
このような作り方もありますが、現代の電動ろくろの手法とは異なります。
現代陶芸においては、電動ろくろと一貫する手びねり技法を学ぶようにしましょう。



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